喊停近一年 馬來西亞重啟中資東海岸鐵路計畫

  • 時間:2019-07-25 17:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
馬來西亞25日重新展開由中國支持、金額達100億美元的鐵路計畫。(資料照/美聯社/達志影像)

馬來西亞今天(25日)重新展開由中國支持、金額達100億美元的鐵路計畫,這項計畫在大馬被控大規模貪腐政府去年失勢下台後遭擱置,是北京當局企圖在全球推動大型基礎設施的一環。

總長640公里的東海岸鐵路(East Coast Rail Link),將連結鄰近泰國邊境的馬來西亞東北部和西部繁忙麻六甲海峽的主要港口,盼最終能形成從中國南部貫穿東南亞網絡的一部分。

馬來西亞交通部長陸兆福(Anthony Loke)在東北部丁加奴州(Terengganu)一場典禮上表示,這條鐵路線會改善「農村地區的大眾運輸系統,特別是在馬來西亞半島東岸」。

這項計畫是中國斥資一兆美元「一帶一路」倡議的一環,也是馬來西亞長期執政聯盟去年敗選後,暫停的其中一項中資大型建設計畫。

批評人士表示,這項計畫缺乏透明度,可能讓馬來西亞政府陷入債務深淵,實際目的是為了迅速替前首相納吉(Najib Razak)吸金,幫他償還從國家投資基金一馬發展公司(1MDB)侵吞的資產。

馬來西亞與中國政府以及參與廠商歷經數月談判後,4月達成協議,以調降造價方式重啟東海岸鐵路建造作業。

相關留言

本分類最新更多