台灣印度展開新頁 首度簽訂人文社會科學合作備忘錄

  • 時間:2019-07-26 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部與印度社會科學研究委員會合影。(科技部提供)

科技部與印度社會科學研究委員會(Indian Council Of Social Science Research, ICSSR)今天(26日)於印度新德里簽署雙邊人文社會科學合作備忘錄,由我方次長許有進與印方次長Prof. Virendra Kumar Malhotra聯合主持簽約儀式,我駐印度代表處田中光大使共同出席見證台印兩國人文社會科學合作的新突破。

ICSSR設立於1969年,當時印度政府為鼓勵社會科學研究,於印度聯邦人力資源發展部(Ministry of Human Resource Development)下設立獨立的研究委員會,經費由人力資源發展部支應,主要功能為與各國進行雙邊合作,主持社會科學研究計畫和方案,對印度的社會科學研究有極大的影響力。ICSSR次長Prof. Virendra Kumar Malhotra於簽約典禮上表示,該會主席Dr. Braj Bihari Kumar相當支持本次雙邊合作備忘錄的簽署,對未來雙方進行實質合作交流有高度期待,為促成本次合作的關鍵人物,惟因故無法出席簽約儀式,特請次長Malhotra代為向科技部訪團表達感謝之意。

許有進表示,目前台印雙方在科技合作領域的交流已長達十年,每年定期徵求雙邊研究計畫及辦理研討會。人文及社會科學領域方面,2015年至2019年一般專題計畫補助案件中,與印度相關補助計畫計有18件,研究領域包含文學、歷史、政治、宗教、教育、管理及文化研究等領域,研究議題包含戰略關係、外交政策、民族主義、新興市場、教育策略、人口議題、數學教育等,領域相當廣泛,具很大的成長潛力,科技部配合新南向政策,進一步加深現有在人文社會科學領域的科技合作,與印方共同推動簽署本次瞭解備忘錄。

田中光大使於會中表示,透過簽訂本次備忘錄,可為台印人文社會科學研究注入新的活力,且印度是世界四大文明古國之一,幅員廣大,擁有二十幾種的官方語言,多元的文化習俗及宗教信仰,可以提供豐富的研究基礎,促進雙邊研究人員的往來交流,共同分享研究成果。

相關留言

本分類最新更多