艾爾段:俄製S-400防空飛彈 明年4月啟用

  • 時間:2019-07-26 21:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其總統艾爾段26日表示,向俄羅斯購買的S-400防空飛彈系統,將於2020年4月啟用。(AFP)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(26日)表示,向俄羅斯購買的S-400防空飛彈系統,將於2020年4月啟用。土國購買俄製防空飛彈,引起華府的不悅,兩國關係陷入緊張。

艾爾段在執政黨「正義發展黨」(AKP)於首都安卡拉(Ankara)舉行的會議上表示:「明年春天,憑真主的意思(God willing)在2020年4月,我們將開始使用這套防空飛彈系統。」

土耳其購買的S-400防空飛彈系統,已於本月陸續運抵土國,華府對此做出回應,將土國踢出F-35匿蹤戰機的計畫。

華府表示,若是土國將俄製S-400防空飛彈與F-35匿蹤戰機一起執行任務,那麼俄國就可以從中蒐集到有關這架尖端戰機的許多敏感技術資訊。

不過,艾爾段表示:「你們不給F-35?那很好,但很抱歉的是,我們將會在這方面採取動作,回敬你們。」

艾爾段威脅升高緊張關係,可能危及土國向美國波音公司(Boeing)採購的數十億美元購機訂單。

艾爾段接著表示,他在上個月於日本召開的20國集團(G20)高峰會,與美國總統川普(Donald Trump)會談時,提起土國購買S-400防空飛彈的問題。

艾爾段說:「我在大阪告訴川普…即使我們不買美製的愛國者飛彈(Patriots),我們仍會買波音客機…我們是很好的顧客。但事情若是朝(對立的)這種情況繼續下去,我們是否想要這麼做,我們得好好想想。」

相關留言

本分類最新更多