海外華語教師選送增1成 半數赴新南向國家

  • 時間:2019-07-29 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部今年暑假規劃2場華語教學人員赴海外任教行前培訓課程。(教育部提供)

我國華語教學人員多年來在海外建立優質口碑,教育部表示,今年在培訓後,期盼能選送比去年多1成、約370多名的華語教學人員,赴海外任教,同時配合新南向政策,將選送新南向國家任教的比率,提升至5成。

為增進台灣華語教學人員了解教育部華語教育政策,並提升海外教學與生活適應能力,教育部在今年暑假規劃2場華語教學人員赴海外學校任教行前培訓課程,分別向前往美國及歐洲地區的教學人員,說明相關政策及教學資源。

教育部國際及兩岸教育司科長林曉瑩表示,第二場將在8月13日舉行,主要對德國、法國及俄國徵聘的華語教學人員進行培訓,即日起報名到額滿為止。林曉瑩:『(原音)就是美國的話,我們會找已經在美國任教的華師,還有華助他們回來分享他們一些任教的經驗,生活上、或者是教學方面、或者學校介紹方面,還有美國的文化,在生活適應方面要怎麼做;歐洲的部分,主要就是德國、法國,還有蘇俄這幾個國家,那同樣我們會分3組,分別找過去曾經到這幾個國家去任教的華師,或者是華助回來做一些經驗分享。』

林曉瑩提到,教育部去年共選送340人到海外教華語,比前年325人,增加5%,今年希望能增加10%,也就是預計選送374人,且初估當中有180多人、近5成的教學人員,將選派至新南向國家任教,預計比去年154人,再增加約30人。

教育部鼓勵即將赴任的華語教學人員,將來出國擔任教職後,不僅是在外第一線教學人員,也將成為我國的文化大使,期盼老師們都能體認到自己的使命,成為拓展台灣軟實力的先鋒。

相關留言

本分類最新更多