年輕學生遭殺害 蘇丹朝野取消會談

  • 時間:2019-07-30 20:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
蘇丹年輕學生日前在北柯多方省首府奧貝德,抗議麵包價格飆漲與燃料短缺不足,竟遭實彈開槍攻擊,造成5名年輕抗議學生喪生。(路透社 / 達志影像)

蘇丹抗議領袖今天(30日)在前往5名年輕抗議學生遭警方槍傷,不治身亡的中部城鎮視察時,取消跟執政的軍事委員會原定的會談。

另一方面,蘇丹軍事委員會也譴責這起發生在北柯多方省(North Kordofan)首府奧貝德(Al-Obeid)的殺害年輕學生事件,聯合國則是呼籲對這起被抗議民眾指稱為「屠殺」的事件,展開全面調查。

示威民眾指控令人聞風喪膽的「快速支援部隊」(Rapid Support Forces),面對抗議麵包價格飆漲與燃料短缺不足的集會民眾,竟然以實彈開槍攻擊,造成年輕學生喪生。

殺害學生事件發生在反對派聯盟今天與軍事委員會舉行會談之前,導致朝野會談取消。原本蘇丹朝野今天準備就本月初簽署的共享權力政治協議,商討未來如何設置文人治理機構。

但是身為反對派聯盟成員的抗議領袖今天宣布,取消與軍事委員會的對話。

反對派聯盟談判人員奧斯曼(Taha Osman)從奧貝德打電話給法新社說:「在我們仍待在奧貝德的此時,今天不會舉行(與軍方的)談判。」

另一名反對派聯盟談判人員哈吉(Satea al-Haj)說:「我們的談判人員仍在奧貝德,今天不會與過渡軍事委員會(Transitional Military Council)舉行談判,只能看今晚回到首都喀土木(Khartoum)再說。」

執政的軍事委員會主席柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)將軍,譴責發生在奧貝德發生的殺戮事件。

另外,聯合國兒童基金會(UNICEF)呼籲蘇丹當局就這起殺戮事件展開調查,並將犯罪者繩之以法。

聯合國兒童基金會發布聲明表示:「沒有任何小孩應該穿著制服下葬。」聲明並指遇害的學生年紀在15歲到17歲之間。

另外,在發生學生遇害事件後,蘇丹政府29日下令對北柯多方省包括奧貝德在內的4座城鎮,下達宵禁命令。

北柯多方省政府發布聲明表示,宵禁從當地時間每天晚間9時(台灣時間凌晨3時)開始,到隔天的清晨6時(台灣時間正午12時)結束,直到進一步通知為止。

相關留言

本分類最新更多