上次被張忠謀批未納產業意見 明年全國科學技術會議提前布局

  • 時間:2019-07-31 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部長陳良基宣布啟動全國科技發展策略規劃作業,進行為期半年的意見徵集。(楊文君攝)

科技部每四年就會舉辦一次全國科學技術會議,明年將召開第十一屆,由於2016年的會議,曾經讓台積電創辦人張忠謀批評缺少產業界聲音,科技部長陳良基今天(31日)宣布,將提前籌備第十一屆會議,8月2日就會由副總統陳建仁主持策略高峰圓桌會議,包括張忠謀、中研院院長廖俊智都會出席,討論未來科技發展策略。

科技部長陳良基指出,在科學技術基本法的要求下,每四年應召開全國科學技術會議,並形成未來四年的國家科學技術發展計畫。不過,2016年召開的第十次全國科學技術會議,曾讓張忠謀批評「都政府自己在玩,沒有納入民間意見」。為讓2020年第十一次全國科學技術會議順利進行,科技部將啟動全國科技發展策略規劃作業,進行為期半年的意見徵集。

陳良基說,規劃作業將從8月2日的策略高峰圓桌會議開始,由副總統陳建仁主持,邀請張忠謀、中研院院長廖俊智與頂大校長等人,共同探討四大關鍵議題,包括如何讓科技創新驅動經濟成長、如何因應第四次工業革命、如何促進政府與民間合作擴大科研動能,以及如何因應人口結構變化對科技政策的衝擊等。

不過,媒體也詢問,明年將舉行總統大選,若是政黨輪替,是否擔心「蕭規曹不隨」?陳良基則指出,由於全國科學技術會議每次召開時間都是總統大選後,等於新政府一上任不久,就要拍板未來四年的科技發展,時間是相當緊迫,所以應提前布局,再讓新政府做正確決策。他說:『(原音)大選結束以後,應該2月、3月就可以把這個策略整理出來,那時新的團隊也正在形成,就可以開始思考這個部分,這樣順利一上任,馬上可以籌備全國科技會議,以前我一直在講我們策略跟預算是脫鉤的情況就可以慢慢彌補起來。』

陳良基也強調,他自己參加過多次的全國科技會議,其實政治跟科技關係很薄弱,但最後要主攻哪幾項,確實是跟政治有關,所以現階段他先提出解答空間及選項,分析哪些選項會面臨哪些困難,再讓新內閣拍板,才能對未來四年科技發展有助益。他說,「身為一個部長,要做出高瞻遠矚的規劃,這是基本功。」

相關留言

本分類最新更多