學測指考英聽3試 手機未完全關機罰則加重

  • 時間:2019-08-02 18:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
大考中心今天表示,109學年度大學學科能力測驗(學測)、大學入學指定科目考試(指考)、英聽測驗3項升學考試,攜帶手機入場且「未完全關機」罰則加重。(圖:中央社)

大考中心今天(2日)表示,109學年度大學學科能力測驗(學測)、大學入學指定科目考試(指考)、英聽測驗3項升學考試,攜帶手機入場且「未完全關機」罰則加重,避免危害考試公平。

大考中心今天起發售109學年度考試簡章,大考中心副主任黃璀娟表示,109學年度較大的變革是在違規處理辦法中增列行動電話「未完全關機」的罰則。

黃璀娟解釋,過去簡章就呼籲考生將手機關機,並放置在指定地點。如果隨身攜帶手機等非應試物品,將扣減該科成績(英聽2題分、學測2級分、指考5分)。如果手機發出聲響,還要額外扣分(英聽全部題分、學測1級分、指考2分)。

然而,近年監試人員發現通訊科技日新月異,很多手機即便關機了,還是保有一定功能,仍然可能發出聲響。黃璀娟說,不管有無關機,有通訊功能就有可能作弊,危害考試公平。因此大考中心在參考各界意見後,於今年起在簡章明確寫出「若發現考生之行動電話未完全關機,不論其放置位置,均扣減其該節成績(英聽3題分、學測3級分、指考7分)」。

根據簡章,行動電話「完全關機」的定義是關閉鬧鈴、震動、提示音等所有功能。

黃璀娟解釋,上述罰則更為明確且更加重,今年起會加強宣傳,建議考生最好的方式,就是不要把手機帶在身上,應試時交給陪考的父母,或是由各校的考生服務隊志工、師長保管。

109學年度考試簡章,內含高中英聽測驗、學科能力測驗、指定科目考試3項考試的內容,考生可以向集體報名單位或大考中心櫃台購買,或者直接上大考中心網站下載。

相關留言

本分類最新更多