阿聯:蘇丹正脫離歐穆兄會統治 打開歷史新頁

  • 時間:2019-08-04 14:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿拉伯聯合大公國外交事務國務部長加爾加希(Anwar Gargash)。(資料照 / 維基百科)

阿拉伯聯合大公國外交事務國務部長加爾加希(Anwar Gargash)今天(4日)表示,非洲國家蘇丹正在擺脫穆斯林兄弟會的統治,打開歷史新頁。

非洲聯盟(African Union,AU)在3日宣布,蘇丹執政的軍事將領和示威領袖已經就憲法宣言,達成「全面共識」,為轉型至文人統治鋪路。

加爾加希在推特上寫道,「蘇丹正翻過由巴席爾(Omar al-Bashir)和穆斯林兄弟會統治的一頁,走入文人統治的政治史新紀元。」

加爾加希表示,「蘇丹在邁向一個有制度、穩定與繁榮國家的大道上,將不會開滿玫瑰,然而,我們對兄弟之邦蘇丹及其人民有信心。」

1989年6月,巴席爾將軍與穆斯林兄弟會共同發動軍事政變,奪得政權,開啟巴席爾長達30年來的統治。

今年4月,在民眾大規模抗議活動下,長期領導人巴席爾遭到推翻下台,但軍方並未因此還權於民,因此繼續引發大規模抗爭,示威領袖和執政的軍事委員會於是展開冗長的談判。

蘇丹抗爭民眾代表和軍政府將領,在7月17日簽署權力共享協議,為文人執政、還權於民鋪路。

根據7月17日達成的協議,在39個月的過渡期間,軍方和文人將輪流主導新的軍民共治執政委員會,直到舉行大選。憲法宣言則將解決協議未處理的關鍵議題,包括是否提供遭控指使軍警暴力鎮壓抗議群眾的將軍刑事豁免權、過渡期國會構成,以及準軍事組織的地位。

相關留言

本分類最新更多