蘇丹過渡文人政府露曙光 軍方和抗議團體簽宣言

  • 時間:2019-08-05 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蘇丹抗議運動領導人阿拉比(Ahmed al-Rabie,右)與軍政府副領導人達加洛(Mohamed Hamdan Dagalo)代表簽署宣言,為未來過渡到文人治理而鋪路。 (AFP)

歷經7個多月示威活動與流血暴力後,蘇丹軍方將領與抗議運動領導人4日簽署一項得來不易的憲法宣言,為未來過渡到文人治理而鋪路。

4日簽署儀式在喀土木舉行,雙方同意在3年過渡期間由文人與軍方共治,並監督成立文人政府與國會。

蘇丹前總統巴席爾(Omar al-Bashir)獨裁統治30年,去年12月大規模抗爭活動揭竿而起,今年4月間軍方將領罷黜巴席爾。而這項宣言是抗議活動領導人與軍方將領艱辛協商的結果,雙方於7月17日協議權力共享。

抗議運動領導人阿拉比(Ahmed al-Rabie)與軍政府副領導人達加洛(Mohamed Hamdan Dagalo)代表簽署宣言,並有非洲聯盟(African Union)與衣索比亞仲裁人出席儀式典禮。

達加洛在簡短演說後,作出勝利手勢,他告訴媒體說:「簽署這項協議,我們就此展開蘇丹挑戰性的歷史新頁。」

當雙方握手言和、相互擁抱時,抗議團體之一自由民主聯盟(Alliance for Freedom and Change)的成員喜極而泣。

在喀土木北部巴哈瑞(Bahari)地區,數十民眾高唱:「這國家是我們的,政府是文人組成的。」而汽車駕駛人大鳴喇叭慶祝。

在城市恩圖曼(Omdurman)有數百民眾以擊鼓聲伴奏,手打著拍子、又唱又跳歡欣慶祝。

相關留言

本分類最新更多