國際金融情勢詭譎 台股力守10400點大關

  • 時間:2019-08-07 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國際金融情勢詭譎,台股力守10400點大關。(資料照片/CNA)

國際金融情勢詭譎,除了美中、日韓貿易戰,紐西蘭央行今天(7日)也宣布調降官方現金利率,且降息幅度超乎市場預期,顯示各國陸續以貨幣政策因應貿易戰帶來的衝擊。台北股市今天在美股反彈回升激勵下,早盤在平盤上游走,表現優於亞洲其他主要股市,力守10400點大關。

美中貿易戰升級為2.0版,美國總統川普已放話,9月開始將針對剩下的3000億美元的中國輸美產品,全面加徵10%關稅,包括美股等全球主要股市近期哀鴻遍野,美股4大指數終於在6日跌深反彈,標普500指數和那斯達克指數結束川普宣布將對中國加徵關稅以來,連續6天的跌勢。

美股反彈,也激勵台北股市的表現。台股7日在平盤上游走,表現優於其他亞洲主要股市。華南投顧董事長儲祥生指出,台北股市受到台商資金回流效應,市場資金充沛,再加上美中貿易戰轉單激勵,受惠廠商近期股價表現相對強勢。不過,由於美國將中國列入匯率操縱國,中國反擊不買美國農產品,雙方明顯已撕破臉,未來對實體經濟仍將造成不利,台股要往上大幅上攻的力道仍會受到壓抑。儲祥生說:『(原音)如果美股一路往下跌,最近美股趨勢有改變,因為美股一往下跌,台股還是會受到影響。所以主要還是要看實體經濟面,但是因為錢很多,在某個時間點會忽略實體經濟的利空,如果時間拉長,美國企業獲利不如預期,美中又開打,情況更糟糕,股價一定會再往下修。』

由於貿易戰使得全球經濟成長力道持續減弱,紐西蘭央行7日宣布再調降官方現金利率,且降息幅度超乎市場預期,使得紐幣兌美元大幅貶值。至於人民幣在5日貶破7元關卡後,呈現回穩,有助新台幣兌美元匯價走勢。新台幣今天早盤呈現升值走勢,並升破31.5元價位。

相關留言

本分類最新更多