巴林召開波灣軍事會議 伊朗狠批:挑釁

  • 時間:2019-08-08 17:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗外交部發言人墨沙維表示,巴林政府不應成為這個地區共同敵人的願望和計畫的促成者。(圖:伊朗外交部推特)

巴林日前主辦了一場波斯灣海上安全會議,今天(8日)遭伊朗猛批為「挑釁」,並指巴林以「反伊朗」的口氣指控德黑蘭在敏感水域攻擊油輪。

巴林表示,7月31日舉行的這項會議,是在討論「目前的(波斯灣)區域情勢」,同時抨擊「伊朗一再的攻擊與令人無法接受的行徑,並有恐怖集團與伊朗掛鉤」。

巴林雖是波斯灣小國,卻是美國海軍第五艦隊的基地。巴林並沒有說明,有哪些國家出席了這項會議,不過,英國衛報(Guardian)報導,英國要求和其他歐洲國家以及美國開會。

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在他的即時通訊程式Telegram上發表聲明說,「巴林政府不應成為這個地區共同敵人的願望和計畫的促成者。」

墨沙維表示,區域國家的安全不可分割,某些國家為求安全,卻以其他國家的「不安全」為代價,這是不可能的。伊朗期待,區域國家以其審慎與遠見,共同防止外國人不斷升高的干預。

墨沙維譴責巴林政府的反伊朗措施,包括主辦可疑及挑釁的會議。

巴林政府在上個月表示,巴林也預定10月間和美國共同主辦另一項會議,以商討「海上與空中的航行安全」。

英國在5日表示,英國將和美國組成一支海上聯合特遣隊,以保護在波斯灣的商船。

從上個月以來,伊朗已經在戰略要地的波斯灣,扣押了3艘油輪,其中包括1艘英國油輪。

英國皇家海軍7月4日在英國屬地直布羅陀外海,扣押疑似違反歐盟對敘利亞制裁禁令,企圖走私石油到敘利亞的伊朗Grace 1油輪,升高與伊朗的緊張關係。

伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps,IRGC)接著在7月19日,於波斯灣入口的荷莫茲海峽附近,扣押懸掛英旗、瑞典所有的史丹納帝國號(Stena Impero)油輪。

革命衛隊也在7月18日扣留1艘懸掛巴拿馬國旗,並涉及走私燃料的油輪芮雅號(MT Riah)。

7月31日,伊朗還在波斯灣扣押一艘走私燃料的外國油輪,伊朗指這艘油輪是伊拉克籍船隻。

美國及其波斯灣盟邦也指控伊朗,在這個地區發動多起神秘攻擊,不過德黑蘭當局否認這些指控。

相關留言

本分類最新更多