中颱利奇馬逐漸遠颺 台灣本島陸警最快傍晚解除

  • 時間:2019-08-09 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
隨著中度颱風利奇馬逐漸遠颺,中央氣象局預估,最快9日傍晚前後,台灣本島即可望脫離暴風圈的威脅、解除陸上颱風警報,不過馬祖則要稍晚才會解除警戒。(圖:中央氣象局)

隨著中度颱風利奇馬逐漸遠颺,中央氣象局預估,最快今天(9日)傍晚前後,台灣本島即可望脫離暴風圈的威脅、解除陸上颱風警報,不過馬祖則要稍晚才會解除警戒。此外,颱風遠離後,緊接著就要留意西南風伴隨南海低壓為中南部帶來的豐沛水氣,尤其是高屏山區,恐將迎來連續好幾天的強降雨。

中颱利奇馬9日下午2時的中心位置已經來到台北北北東方240公里的海面上,持續朝西北方向,逐漸遠離台灣,7級風暴風半徑雖然仍維持250公里,不過近中心最大風速持續減弱到每秒46公尺,行進腳步則加快到時速16公里。

目前海、陸警範圍仍維持不變,不過氣象局也預估,未來利奇馬威力將持續減弱,暴風圈也會持續衰減,因此,除了馬祖外,台灣本島5個縣市,包括桃園、新北、台北、基隆和宜蘭,最快在9日傍晚5時30分左右,即可解除陸上颱風警報。氣象預報中心簡任技正謝明昌說:『(原音)未來它移動速度其實13公里到14公里,是不會太快。所以以這樣速度來推估的話,在今天傍晚前後,陸警的部分應該有機會來解除。』

由於北台灣降雨逐漸趨緩,氣象局也將大豪雨特報地區,限縮到新竹山區、苗栗山區及台中山區;豪雨特報範圍則包括宜蘭山區、北北桃山區、南投及嘉義山區,還有高屏山區。但是,謝明昌仍提醒,颱風遠離之後,隨之而來的西南風伴隨南海低壓可能為中南部帶來的連續降雨威脅。他說:『(原音)還是要提醒大家,就是颱風未來會持續遠離台灣地區,但是南部地區的雨量,不只今天,可能從10日之後,颱風遠離、解除警報之後,中南部、特別在高屏山區的雨量,可能強降雨會持續好幾天。』

此外,目前在北海岸龍洞已觀測到5米浪高,馬祖甚至湧現6.8米的大浪。預估直到傍晚,在利奇馬影響下,基隆北海岸和馬祖地區依舊會出現9到10級的強陣風。

針對外界質疑北北基風雨不如預期,民眾又撿到一天颱風假。氣象局表示,這是由於利奇馬在9日凌晨到清晨這段時間,路徑稍微偏離台灣50到80公里,也讓陸地風雨稍緩,但仍在誤差值範圍內。

相關留言

本分類最新更多