聯合國稱我中國一省 外交部表達最強烈抗議

  • 時間:2019-08-11 13:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安表示,對於聯合國不當稱呼我國國名的貼文,外交部表達最強烈的抗議與譴責。(資料照/王照坤 攝)

聯合國官方推特今天(11日)再度貼出全球承認同婚國家名單,在中華民國國旗下將台灣稱為中國一省,外交部發言人歐江安表示,對此不當稱呼我國國名的貼文,外交部表達最強烈的抗議與譴責,並已指示駐紐約辦事處立即透過各種管道及方式,向聯合國提出嚴正交涉、要求改正。

歐江安指出,正因為台灣是完全民主及重視人權的國家,才能對同婚議題進行公開、理性的討論,並成為亞洲第一個達到婚姻平權的國家,這個成就獲得國際社會普遍的肯定及讚揚,和極權專制且經常侵犯人權的中國無關。

歐江安說,聯合國因偏袒中國的立場,讓這個單純的人權議題被泛政治化,不但嚴重誤導國際視聽,更再度突顯聯合國已嚴重偏離中立原則及聯合國憲章精神,外交部對此深表遺憾與不滿。

歐江安表示,外交部將持續積極洽促聯合國正視台灣與中國互不隸屬的事實,切勿再蓄意錯誤解釋並濫用聯大第2758號決議,做為打壓與矮化台灣國際地位的藉口,同時,外交部也將結合國際社會友我力量共同行動,繼續致力保障全球人權平等、妥善維護我國國家主權地位,以及人民的尊嚴與福祉。

另一方面,外交部長吳釗燮也在推特上發文指出,台灣不是中國的一省,同性婚姻合法化的是台灣而非中國。

相關留言

本分類最新更多