深化台美關係 涉外人士:需務實處理

  • 時間:2019-08-12 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對我「駐美國台北經濟文化代表處」更名的相關報導,外交部今天重申不予評論立場。(圖:Taiwan in the US臉書)

針對我「駐美國台北經濟文化代表處」更名的相關報導,外交部今天(12日)再度回應表示,報導內容是指部分民間人士或團體在倡導推動,並不是指我國政府,而對於更名一事,外交部也重申不予評論立場。涉外人士則指出,深化台美關係要基於互信、互惠、互利等原則,需要務實因應處理。

聯合報日前一篇發自華府的報導指出,「部分美方人士、台灣民間團體與個人」希望美國同意我駐美代表處更名,但主詞接下來又改為「我方人士」希望推動駐美代表處更名為「台灣代表處」或「台灣經濟文化代表處」。

外交部在第一時間回應時,就特別強調該報導內容的主詞,指的是「部分民間人士或團體」,隔天再次回應媒體詢問時,仍重申我國政府並非報導所指的推動者,外交部發言人歐江安說:『(原音)顯而易見地這個是指部分民間人士或者是團體在倡導推動,並不是指我國政府,外交部對部分民間人士及團體積極及促進深化台美關係的種種努力,我們表示肯定,但是對於本案,我們並沒有評論。』

部分民間團體推動駐美代表處更名由來已久,但外交部的回應仍維持低調,涉外人士認為,這是在務實處理台美關係。

外交部的官方回應是「台美關係一向緊密友好,未來我方將在互信、互惠、互利的基礎上,持續穩健深化與美國在各領域的密切夥伴合作」,涉外人士指出,「互信」是處理此事的關鍵詞彙,也是外交部必須務實面對的主要原因。

相關留言

本分類最新更多