伊朗:英國或許會儘快返還扣押油輪

  • 時間:2019-08-13 16:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗政府13日表示,英國政府或許會儘快釋放之前扣押的伊朗油輪Grace 1。(路透社 / 達志影像)

伊朗政府今天(13日)表示,英國政府或許會儘快釋放之前扣押的伊朗油輪Grace 1。德黑蘭政府是在與倫敦當局就釋放Grace 1油輪,交換一些文件後,發布上述說法。

伊朗官方的伊朗通訊社(IRNA)引述官方的說法報導:「在雙方交換一些文件後,英國對於釋放Grace 1號油輪感興趣…我們希望這艘油輪的獲釋能儘快成真。」

英國皇家海軍陸戰隊7月4日在英國屬地直布羅陀(Gibraltar)外海,扣押疑似違反歐盟對敘利亞制裁禁令,企圖走私石油到敘利亞的伊朗Grace 1油輪,此舉升高與伊朗的緊張關係。

伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps,IRGC)隨後在7月19日,於波斯灣入口的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)附近,扣押懸掛英旗、瑞典所有的史丹納帝國號(Stena Impero)油輪。雖然德黑蘭堅稱扣押史丹納帝國號與Grace 1油輪遭扣押無關,但一般認為,德黑蘭的做法是為了報復英國扣押伊朗油輪。

不過,伊朗除了扣押懸掛英旗的油輪外,伊朗革命衛隊7月18日也扣留一艘懸掛巴拿馬國旗,並涉及走私燃料的油輪芮雅號(MT Riah)。

另外,在美國於去年退出伊朗核子協議並恢復制裁後,美國和伊朗的緊張關係節節升高。在伊朗附近的荷莫茲海峽,最近幾個月頻頻發生油輪遭攻擊事件,使得情勢陷入緊繃,導致美國呼籲英國、法國、南韓、日本、德國和澳洲等盟國組成聯合海上安全武力。

其中英國在7月19日伊朗扣押懸掛英國旗幟的史丹納帝國號後、已加入美國的護航陣營,法國後來也加入護航行動,在波斯灣保護商船的海上維安任務。英國另一艘戰艦肯特號(HMS Kent),12日已啟程前往波斯灣,壯大護航商船的任務。

相關留言

本分類最新更多