上海書展遇紅色年 中華民國成了敏感詞

  • 時間:2019-08-14 17:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
今年適逢中共建政70週年、上海淪陷70週年等重大節日,中國官方對意識形態管控緊縮,中華民國成了上海書展的敏感詞。(圖:中央社)

中共建政將滿70週年,意識形態管控緊縮。今年上海書展充斥主旋律、正能量,圖書內容遇「中華民國」會被用黑筆畫掉,而去年一度設立的台灣館今年改以「台版書」三字隱晦取代。

2019年上海書展今天(14日)在上海展覽中心開幕。今年適逢中共建政70週年、共軍占領上海70週年等重大節日,會展布置以「中國紅」為基調,一進入主會場就能看到「壯麗70年,奮鬥新時代」的大標語。

由於正值「紅色紀念」時間節點,以及受到當前兩岸政治氣氛影響,去年上海書展一度設立的「台灣圖書專題館」今年轉而改為「台版圖書專區」。不過現場買氣未減,仍有許多愛好者前來。

此外,以往可以被解讀為是歷史客觀描述的「中華民國」一詞,在官方憂心招致外界誤會與聯想的情況下,今年也變成審查的敏感詞,一律都用簽字筆塗黑,內容審查速度因此變得稍慢。

儘管官方小心翼翼掃雷,但台灣圖書買氣不減。上海師範大學傅姓博士生今天特地來購買台灣出版的古典文獻書籍,尋找寫論文的靈感,他觀察,台灣的相關圖書研究方法相當嚴謹、視角也和大陸不一樣。

來自台灣、第七年赴上海書展協辦參展的華品文創出版公司董事長王承惠表示,今年大概引進了3,000種、共計1萬冊的台灣圖書,包括時報、遠流、三民、聯經等上海民眾比較熟悉的出版社。

他觀察,會到上海書展買台灣圖書的人,普遍都是知識份子,以往的經驗來看,文、史、哲類最受歡迎,畢竟對很多大陸民眾來說,台灣對傳統文化的保護,普遍優於大陸,因此很多人來此「淘寶」。

2019年上海書展今天起至20日止,共彙集500多家出版社、16萬餘種精品圖書,邀請近500位海內外作家進行1,273場閱讀活動。書展並第一次走出上海,在長三角城市和其他城市開設約50個分會場。

相關留言

本分類最新更多