科技部新南向成果豐 9國設12座海外科研中心

  • 時間:2019-08-14 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
科技部發表新南向海外科學研究與技術創新中心成果。(謝佳興 攝)

科技部今天(14日)舉行發表會,展現科技部在9個新南向國家設立12座海外科研中心,並運用台灣科研優勢與當地機構合作,布局新南向目標國的成果。部長陳良基強調,這種雙向交流是透過解決共同問題,來增進和新南向國家的實質關係。而未來將持續推動南向目標國南向人才交流、研習,如效果好,就會把擴大資源挹注。

科技部補助國內大專院校前往新南向目標國,和當地機構共同設置科學研究與技術創新中心,截至目前已在新加坡、印尼、馬來西亞、印度、越南、泰國、菲律賓、斯里蘭卡、緬甸等9個國家,設置12座海外科研中心,並依當地需求,從潔淨水質、智慧醫療、生態保育、環境變遷、人文社會等領域切入,深化雙邊科技合作與交流。

科技部長陳良基14日在成果發表會上強調,台灣擁有許多亮眼的科研成果,只要新南向目標國有相關需求,科技部會盡量將這些科研能量推出去,協助當地解決問題,同時也展現台灣科研優勢,進而長期培養雙方情誼、擴大交流,且不會只有單方面付出。他說:『(原音)本來在台灣你可能拿不到那麼多相關的實驗data(數據),那像植物物種也是類似,所以我們參與也是我們得利,老實講,就雙方會把互相的資源綜整,因為都是國際化,所以他還有可能透過那個學校又繼續往外延伸出去,所以這樣的話國際的學術的網路跟實驗的場域就變得很大,還有一塊就是他們的學生跟老師也會參與,對我們老師來講,也是把我們整個團隊力量就變大。』

針對明年度政府新南向政策預算大減,陳良基表示,科技部在這方面預算算是持平,一切照計畫走,而除了這12座海外科研中心外,也計劃邀請新南向目標國人才做研習,如果人數多、效果好,就會調整預算,擴大資源挹注。

相關留言

本分類最新更多