美若在南韓部署中程飛彈 北韓官媒:魯莽行為

  • 時間:2019-08-14 18:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北韓官媒14日指美國採取任何行動,在南韓部署新的陸基中程飛彈,都將引發一場「新的冷戰」,並將升高區域的武器競賽。圖為薩德戰區高空防衛系統THAAD。(取自維基百科)

北韓官方中央通信社(KCNA)今天(14日)在社論中,指美國採取任何行動,在南韓部署新的陸基(由地面發射的)中程飛彈,都將引發一場「新的冷戰」,並將升高區域的武器競賽。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)這個月3日表示,他支持儘快在亞洲部署陸基中程飛彈。艾斯培如此表態的前一天,美國2日正式退出與前蘇聯在1987年簽署的中程核飛彈(Intermediate-Range Nuclear Forces,INF)條約,在不受條約束縛的情況下,美國將可自由研發與部署各類型的中程飛彈。

北韓中央通信社的社論指出:「美國指出,現在研究在亞洲地區部署地對地中程飛彈的計畫,而南韓已被挑選為部署的其中一個地點。」

社論接著批評說:「在南韓部署新的攻擊武器,不僅是升高區域緊張的魯莽行為,也會引發一場新的冷戰與遠東地區的武器競賽。」

然而,其他美國高級官員表示,美國若是要在其他國家部署這類中程飛彈武器,將會耗費多年時間。

南韓國防部並且表示,目前尚未討論在南韓部署美國中程飛彈的問題,也還未有進行部署計畫的打算。

另外,北韓中央通信社的社論也批評南韓與美國,近來改善南韓部署薩德(終端高空防衛系統,THAAD)的基地設施。

社論指出:「部署薩德系統是證明美國企圖遏止其他大國發展,維持其在東北亞霸權地位的一個不爭事實,並非是要防衛南韓免於遭受某人『威脅』的說法。」

北韓最近幾週接連發射多枚飛彈,藉此抗議美軍駐紮南韓,以及駐南韓美軍與南韓軍隊的聯合演習。

北韓試射飛彈也導致美國與北韓談判人員,就北韓的核子武器與彈道飛彈未來發展,升高重啟談判的難度。

相關留言

本分類最新更多