NCC將投入2600萬 加速5G創新應用與資安防護

  • 時間:2019-08-14 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC射頻與資源管理處副處長牛信仁14日表示,將投入1,150萬元,加強整合業者、相關部會及地方政府,希望初期先以智慧交通做為5G創新應用的商業模式,帶動台灣的5 G產業。(吳琍君 攝)

5G釋照在即,為了加速5G網路建設、確保5G網路安全,並引導5G創新應用服務發展,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(14日) 審議通過「推動5G應用場域實證與資安防護計畫」,將於今年投入新台幣2千多萬元推動智慧交通,做為初期5G垂直應用範例;並參考國際標準,預先建構我國5G資安防護網。

為落實行政院「台灣5G行動計畫」,NCC委員會14日審議通過「推動5G垂直應用場域實證規劃、法規調適暨資安法規整備計畫」,將運用「國家科學技術發展基金管理會」挹注的新台幣2,660萬元,加速推動5G應用商轉,同時建構5G資安防護網。

NCC射頻與資源管理處副處長牛信仁表示,「5G垂直應用場域實證規劃」目前仍在內部招標作業中,初期將投入1,150萬元,加強整合電信業者、資通設備商及5G系統整合商,還有相關部會及地方政府,希望以智慧交通做為5G創新應用的商業模式,帶動台灣的5G產業。牛信仁說:『(原音)那在正式釋照之前呢,我們希望他們能夠在商業運轉之前,能夠有個商業模式,將來5G運轉的時候,也才真正可以找到5G的利基,然後帶動整體產業。所以,各位都知道,我們釋出5G的頻段,因為它的傳輸距離沒有這麼遠,所以事實上,所謂的智慧路燈、智慧交通,都是智慧城市的一環,那台北市政府他們現在也在研議,希望將來是不是在智慧路燈、交通號誌、甚至公車亭,讓5G的佈建能夠儘速地佈建起來。』

另外,針對「5G釋照先期資安法規整備計畫」則將於下半年撥出1,370 萬元,延請「財團法人電信技術中心」參考已啟動5G的國家,和國際、區域標準組織的資安規範,預先建構未來的5G資安法規,並明定5G網路業者應盡之資安防護義務,以確保我國5G網路安全無虞。

相關留言

本分類最新更多