總統:上半年台對美出口增2成 資通訊成長最多

  • 時間:2019-08-15 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統15日接見美台商業協會主席史麥克。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(15日)上午接見美台商業協會主席史麥克(Michael Splinter)。總統在致詞時表示,台灣正掌握全球產業供應鏈重組的時機,積極促進產業轉型發展,並協助企業多元佈局,因應經貿局勢變化。總統並指出,今年上半年,台灣對美國出口成長近2成,其中以資通訊產業成長最多,她期待台美在各產業有更多合作交流。

蔡英文總統在接見時表示,上個月她進行「自由民主永續之旅」過境紐約時,曾和史麥克及美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)共同出席「台美企業高峰會」,才過1個月,她就在台灣接待今年2度來訪的兩人,讓她感受到美台商業協會對台美經濟夥伴關係的堅定支持。

總統表示,這3年多來,台、美產業合作交流越來越密切,美國多家尖端企業都來台設立研發或創新中心,美國生物科技創新組織和台灣生物產業發展協會上月也首次在台合辦亞洲生技大會,不論參展規模或商業媒合場次都創紀錄。

總統並指出,史麥克曾在台美企業高峰會上提到台灣可以利用全球產業供應鏈重組時刻,在科技、生技等產業得到更多發展機會,台灣正掌握時機,協助產業轉型及多元佈局,台灣今年上半年對美國的出口就成長了2成。總統:『(原音)台灣正在掌握時機,積極的促進產業的轉型發展,同時我們也鼓勵台商回流,或者是轉赴美國、跟新南向國家投資,來協助企業因應經貿局勢的變化,多元佈局。今年1到6月,台灣對美國出口成長將近2成,特別是以資通訊產業成長最多,我們也期待台美在各個產業上都有更多的合作交流。』

總統表示,美台商業協會是台、美商界溝通互動的重要平台,並協助台灣傳達希望台、美儘速展開雙邊貿易談判的誠意和決心。她還特地邀請史麥克及韓儒伯隨後和她一同參觀「2019台北國際航太暨國防工業展」及「台灣無人飛行載具展」,也希望兩人藉此行更加了解台灣的產業發展現況,與台灣一起努力持續深化雙邊經貿夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多