直布羅陀擬釋放伊朗油輪 美要求續押

  • 時間:2019-08-15 19:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國今天向直布羅陀提出聲請,要求繼續扣押伊朗的超級油輪。圖為Grace 1油輪。(路透社 / 達志影像)

美國今天(15日)向直布羅陀提出聲請,要求扣押伊朗的超級油輪。

直布羅陀是英國海外屬地。

英國皇家海軍陸戰隊7月4日在英國屬地直布羅陀(Gibraltar)外海,扣押疑似違反歐盟對敘利亞制裁禁令,企圖走私石油到敘利亞的伊朗Grace 1油輪,此舉升高與伊朗的緊張關係,也升高波斯灣的緊張。

伊朗政府在13日表示,英國政府或許會儘快釋放之前扣押的伊朗油輪Grace 1。

直布羅陀最高法院原本預定在今天上午的聽證會上裁定釋放Grace 1油輪,然而,美國司法部要求扣押這艘油輪。

美國的聲請是透過直布羅陀律師特雷爾(Joseph Triay)提出,並延後最高法院就Grace 1的命運做出裁定。

特雷爾沒有說明美國提出這項聲明的基礎,只說是「司法互助(mutual legal assistance)」。

直布羅陀政府發言人指出,美國司法部已經提出聲請,要求拘押Grace 1,因為這艘油輪涉及多項正被考慮的罪名。

直布羅陀司法部長杜德利(Anthony Dudley)清楚表明,如果不是美國採取這項行動,這艘油輪早就啟航了。

直布羅陀最高法院對艘油輪的最後裁定,將延後到當地時間今天下午4點(台灣時間今天晚上10點鐘)。

在直布羅陀政府查扣伊朗油輪之後,伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps,IRGC)也在7月19日,於波斯灣入口的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)附近,扣押懸掛英旗、瑞典所有的史丹納帝國號(Stena Impero)油輪。

雖然德黑蘭堅稱扣押史丹納帝國號與Grace 1油輪遭扣押無關,但一般認為,德黑蘭的做法是為了報復英國扣押伊朗油輪。

不過,伊朗除了扣押懸掛英旗的油輪外,伊朗革命衛隊也在7月18日也扣留1艘懸掛巴拿馬國旗,並涉及走私燃料的油輪芮雅號(MT Riah)。

相關留言

本分類最新更多