西南風暴雨恐連轟3天 高屏山區雨量將破千毫米

  • 時間:2019-08-16 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
高雄市那瑪夏區大雨不停,台29線有不少落石影響交通,甲仙工務段緊急封閉部分路段,並呼籲民眾暫勿前往山區。(那瑪夏區公所提供)

連日豪雨及西南風增強影響,中央氣象局昨晚8時30分,啟動劇烈豪雨預報作業。截至今天(16日)上午稍早的統計,嘉義山區及高雄山區最大累積雨量都已超過500毫米,而且這場暴雨恐將持續到明天才會收尾,預估今明兩天,高屏山區累積雨量恐將上看500到700毫米,總計連3天降雨將突破1千毫米,相當驚人。

西南風持續影響台灣,帶來豐沛的水氣,從15日到16日持續在中南部地區,尤其是嘉義以南山區降下豪大雨,統計15日整天在屏東、嘉義以及高雄山區的累積雨量,都超過350毫米,而累計到16日上午9時30分,包括高雄、南投以及嘉義山區的累積雨量也已來到200至300毫米等級。氣象預報員謝佩芸說:『(原音)總計從昨天的零時累積到16日上午9時半,在嘉義山區及高雄山區的最大累積雨量都已經超過500毫米。』

氣象局也呼籲,由於中南部山區連日降雨,雨勢驚人,加上16日清晨,嘉義地區剛發生地震,山區土石容易鬆動,呼籲民眾非必要請勿前往中南部山區活動。

氣象局也預估16日隨著西南風持續發威,中南部平地雨勢大約在午後就會趨緩,但是山區受到地形影響,直到晚間都會持續降雨;而17日清晨起,在西南風與海陸風交會影響下,中南部平地的降雨又會再度轉趨明顯。

因此,氣象局也持續針對中南部山區發布豪大雨特報。謝佩芸說:『(原音)那目前氣象局持續針對苗栗以南地區以及台東的山區,發布豪大雨特報,我們要特別提醒,嘉義山區以及高雄山區,有大豪雨等級的降雨發生,而同時在南部地區以及中部的山區也要留意豪雨的發生。』

由於這場0815西南風暴雨事件恐將持續到17日才會收尾,因此氣象局也提醒,高屏山區未來兩天的累積雨量恐將上看500到700毫米。謝佩芸說:『(原音)以西南風為主的豪雨事件主要是到17日,目前預估今天到明天,在高屏山區的累積雨量,是有可能最大值來到500到700毫米。』

換言之,連3天暴雨狂轟下,高屏山區總雨量恐將突破1千毫米,相當驚人。

相關留言

本分類最新更多