香港危機走鋼索 川普利字擺中間?

  • 時間:2019-08-16 12:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為數十輛中國軍用車15日停在深圳灣體育中心外圍。 (路透社/達志影像)

香港反送中示威越演越烈,中國是否武力鎮壓、甚至重演天安門事件,國際高度關注。而在香港危機中,主打「美國優先」的川普總統,又將帶領這個昔日的世界警察何去何從?

反送中演變震驚國際

香港特區行政長官林鄭月娥當初推動修訂逃犯條例,或許沒料到會有今日。身為全球知名的金融、商業和運輸中心,香港已接連數月爆發大規模示威,警民流血衝突頻傳,抗議人士12和13日癱瘓香港機場更是震驚國際。

港人對一國兩制未能徹底落實、憂心中共高壓統治日積月累的不滿,讓原本和平的反送中遊行,演變成群龍無首、情緒激昂並由社群媒體帶動的起義。在中國軍隊集結香港邊境之際,包括環球時報記者在內的2名中國男子遭到抗議群眾圍攻,更引發天安門事件是否重演的危機。

六四是否重演全球關注

面對港民層出不窮的抗爭方式,包括三罷、癱瘓機場、甚至還有揚言發動擠兌,不惜拖垮香港經濟來迫使中國讓步,中國國務院港澳事務辦公室放話「香港極少數激進示威者出現恐怖主義苗頭」,已令人嗅到山雨欲來風滿樓的危險。

權威受到挑戰的中國國家主席習近平,可以回歸一國兩制的保證,讓港人擁有真實的言論與和平集會自由,也可能化威嚇為行動,放手讓解放軍武力鎮壓,提醒世人中國經濟再如何發達,終究是一個獨裁政權。

在面臨迫切危機之際,西方國家紛紛表態。英國、德國和法國都呼籲透過有意義的政治對話尋求解決之道;英國重量級議員還說,應該為香港公民提供出路,給予完整的英國國籍。就連聯合國與歐盟也都表達關切、強烈譴責任何形式的暴力。

川普隔岸觀火不插手

而以自由女神為榮的美國,更應與其他民主國家同步,捍衛人民基本權利,這對美國元首應是責無旁貸的本能。然而,儘管國會領袖表達對港民的強烈支持,但揮舞「美國優先」大旗的川普,在隔岸觀火下釋出的訊息卻顯得複雜。

儘管川普呼籲讓事件有個快樂結局,並暗示美中貿易談判,將取決於習近平以人道方式和香港合作解決問題,但川普至今尚未表態支持香港示威者、也不曾鼓吹香港自由。他曾以「騷亂」來形容反送中示威,並說這是香港和中國的問題,他們不需要建言。

即便是從美國情報得知,中國軍隊集結香港邊界,川普仍避免批評中國,面對國內兩黨人士批評也不改初衷。直到香港情勢開始出現擦槍走火、一發不可收拾的跡象後,這位大企業家出身的總統才提議與習近平見面談香港問題。

香港擁有美國的特殊貿易地位,得以遠離美中當前的關稅戰火。去年,美國對香港的商品和服務貿易順差達338億美元。這裡是8萬5千名美國公民的家,擁有逾1,400家美國企業。雖然美國或其他國家都無法阻止北京可能採取的血腥鎮壓,但他們可以讓習近平清楚他可能付出的代價,包括經濟制裁、取消特殊貿易地位、以及禁止向中國輸出催淚瓦斯等控制犯罪的設備。

川普出面當和事佬

公開表明香港是中國一部份的川普,正面臨明年大選壓力,而他的主要票倉是飽受貿易戰折磨的農民。對中國商品祭出關稅大刀的絕招即將使盡,一旦中國透過國家機器全力護航,使出拖字訣的北京恐將讓川普非常頭痛。在美中貿易談判9月即將復談、政績可望再添一筆之際,香港問題來的太不是時候。

如今川普出面當和事佬,願在中國與香港之間牽線,這個劇本似曾相識。就在去年,轟動全球的川金會不正是為了搭起兩韓友誼橋樑、化解朝鮮半島非核化危機所召開?然而,川金至今早已「無三不成禮」,但除了為川普搏版面、為外交成績單潤色之外,當時的轟轟烈烈猶如南柯一夢。

美國利益放中間的川普,是看準時機給習近平台階下、順便為美國談判增添籌碼?或是純粹趁亂謀利商人本色?在香港情勢瀕臨爆點之際,全世界都在看。#以上專題由吳寧康編撰播報,謝謝收聽#

相關留言

本分類最新更多