直布羅陀放伊朗油輪 伊朗媒體:船隻準備啟航

  • 時間:2019-08-16 13:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
英國皇家海軍陸戰隊日前在直布羅陀扣押了一艘伊朗巨型油輪Grace 1。 (路透社/達志影像)

伊朗國營電視台今天(16日)報導,在英屬直布羅陀(Gibraltar)決定釋放被扣押的伊朗油輪Grace 1號之後,這艘油輪將改掛伊朗旗並重新命名,準備駛進地中海。

國營電視台引述伊朗港口與海事組織(Ports and Maritime Organisation)副主管艾斯拉米(Jalil Eslami)指出,「基於船主要求,油輪Grace 1號將在改掛伊朗旗,並更名為Adrian Darya之後,準備出航前往地中海。」

不過,英屬直布羅陀15日雖決定釋放原掛巴拿馬旗的伊朗油輪Grace 1號,但美國於最後階段提出新的扣押聲請。直布羅陀尚未立刻點明油輪何時、或是否會啟程。

艾斯拉米則說,「25名船上人員將在重新加油等準備工作之後啟航。」

伊朗電視台並未指明油輪船主身分。

Grace 1號涉嫌違反歐盟(EU)制裁,把石油送給伊朗的緊密盟友─敘利亞,上月4日被英國皇家海軍陸戰隊(British Royal Marines)在地中海西端的直布羅陀外海扣押。兩個星期後,伊朗也在波斯灣出入口荷莫茲海峽(Strait Hormuz)扣押一艘掛英國旗的油輪。

在伊朗與西方僵持不下之際,這兩艘油輪已淪為人質。現在它們的命運也跟歐盟強權與美國的外交歧見緊密糾纏。

直布羅陀官員尚未清楚說明,美國的法律行動是否代表伊朗油輪必須繼續被扣押,如果真的必須扣押,時間又會是多久。

伊朗方面則指他們的油輪很快就會啟程,伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)同時稱美方阻止油輪離開的作法形同「海盜」。

相關留言

本分類最新更多