美擬續押伊朗油輪 仍需看直布羅陀法院裁定

  • 時間:2019-08-17 13:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
直布羅陀當局15日解除伊朗油輪Grace 1扣押令,但由於美國提出要求繼續扣押的法律行動,Grace 1未來命運仍在未定之天。圖為Grace 1。(路透社 / 達志影像)

疑似違反歐盟不得運油至敘利亞的禁令、而遭扣押的伊朗油輪,已獲英屬直布羅陀當局裁定放行,但美國在最後一刻提出續押要求。直布羅陀首長表示,此事仍需回到法院,由法院裁定。

在獲得當局放行後,伊朗油輪16日移動位置,不過船錨仍下在直布羅陀外海,至於是否很快將啟航,目前還不清楚。

直布羅陀當局15日解除伊朗油輪Grace 1扣押令,但由於美國提出要求繼續扣押的法律行動,Grace 1未來命運仍在未定之天。

直布羅陀紀事報(Gibraltar Chronicle)引述未具名消息人士報導,這艘油輪正在等待六位新船員加入,當中包括新船長,因此18日之前不太可能駛離。現任船長已請辭。

現任船長的委任律師告訴直布羅陀紀事報,他的當事人已要求找人接手。

直布羅陀首席大臣皮卡杜(Fabian Picardo)稍早表示,這艘油輪一旦完成運補作業,就可以自由駛離。

皮卡杜告訴英國廣播公司(BBC):「今天可以,明天也行。」

據報導,Grace 1的名稱已經塗掉,也換下原先掛的巴拿馬旗,改掛伊朗旗。

華盛頓聯邦法院16日發出扣押令,要求扣押這艘油輪、油輪所載運的原油,以及近100萬美元的資金。

美國哥倫比亞特區聯邦檢察官劉潔西(Jessie Liu,譯音)在新聞稿中表示:「這項計畫涉及和伊斯蘭革命衛隊(IRGC)有關的多方,再加上Grace 1的欺騙性航程。一個由幌子公司組成的網絡,涉嫌洗錢數百萬美元,以挹注這類的運油行動。」

皮卡杜稍早在被詢及美方作法時表示,這由直布羅陀最高法院負責管轄,「絕對會回到最高法院」。

相關留言

本分類最新更多