蘇揆:控制口蹄疫獲肯定 台灣豬肉最快明年外銷

  • 時間:2019-08-17 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「感恩有您–台灣豬肉一級棒」活動17日在屏東舉行,行政院長蘇貞昌(左2)、農委會主委陳吉仲(右2)、屏東縣長潘孟安(左)等人出席,現場進行澆淋滷肉飯儀式及品嚐國產豬肉料理。(農委會提供)

行政院長蘇貞昌今天(17日)率領14位中央部會正、副首長南下屏東,參加活動,感謝政府相關單位與所有農民的努力,成功阻絕非洲豬瘟入侵台灣。蘇貞昌也說,台灣控制口蹄疫的努力也得到國際肯定,台灣豬肉最快明年就能外銷。

行政院長蘇貞昌17日率領14位部會正、副首長南下屏東,參加「感恩有您~台灣豬肉一級棒」活動。蘇貞昌受訪時表示,為了防堵非洲豬瘟,他從上任第一天開始,就到桃園機場要求百分之百檢查行李,嚴格把關,感謝中央14個部會的通力合作,也感謝所有人民支持養豬農,大家一直努力到今天,非洲豬瘟病毒才沒有入侵台灣。

蘇貞昌感謝所有人的努力,也提醒大家絕不能放鬆,台灣一定要守住,絕不能淪陷。他說:『(原音)所以今天也特別請中央14個部會下來,讓農友為他們鼓掌感謝,也同樣來向農民朋友鞠躬敬禮,謝謝大家的努力,並且希望大家繼續努力,一點都不能放輕鬆,因為我們周邊8個國家都淪陷了,台灣一定要守住。』

台灣在去年7月執行首次口蹄疫苗拔針作業,並在今年宣布拔針成功,農委會向世界動物衛生組織(OIE)申請成為非疫區的資格。蘇貞昌表示,只要不發生任何疫情,明年5月經國際組織認定後,台灣豬肉就可以外銷,這對農民與台灣都是好事。

此外,近來南部大雨不斷,高雄市長韓國瑜表示,若應變中心一級開設,他就會進駐坐鎮。蘇貞昌被問及此事時表示,作為首長,無時無刻都要記住對人民有承諾、有責任,不是要等到發生什麼情況才留在地方,而是分分秒秒都要全心全力在崗位上負責任,才不辜負人民所託。

相關留言

本分類最新更多