過渡至文人統治 蘇丹歷史性協議將問世

  • 時間:2019-08-17 19:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蘇丹預計17日將由軍方將領與抗議領袖簽署協議,讓國家過渡到文人統治。圖為先前數以萬計的蘇丹人進行大規模遊行示威,要求軍方把統治權交給文人。(資料照/路透社/達志影像)

非洲國家蘇丹預計今天(17日)將目睹軍方將領與抗議領袖簽署一份歷史性協議,讓國家過渡到文人統治。許多人希望此舉能帶來自由與繁榮。

法新社報導,蘇丹過渡軍事委員會(Transitional Military Council)與抗議領袖,預計今天將在首都喀土木(Khartoum)一座尼羅河畔的會堂,簽下決定國家39個月過渡期的文件。

當地報紙Tayar的封面寫道:「今天,國家將啟動歷史性的民主轉型。」多數日報也都呼應這項標題。

邁向民主的路途雖然充滿障礙,但今天蘇丹仍瀰漫慶祝氛圍。外國使節與來自蘇丹各地的數千民眾都為這場活動聚集在一起。

蘇丹先前發生群眾集體動員反對萬年總統巴席爾(Omar al-Bashir)的行動。掌權30年的巴席爾雖已於4月下台,但蘇丹的動盪並未終止。8月4日達成的「憲法宣言」(Constitutional Declaration)協議,才讓將近8個月的騷動告一段落。

這份由非洲聯盟(African Union)與衣索比亞居中斡旋的協議,讓原先對立的兩方都表示樂見。抗議者認為協議象徵「革命」勝利,軍事將領則認為自己防止內戰有功。

社群媒體上流傳的影片顯示,16日晚間在去年12月的抗議起始地─阿特巴拉鎮(Atbara),有數百人搭上火車,一路歌唱跳舞,準備到喀土木參加慶祝活動。

他們高喊「文人統治、文人統治」,並承諾要替被維安部隊殺害的人報仇。估計抗議期間約有250人死於維安人員之手。

在今天的簽署儀式之後,蘇丹將啟動初步重要過渡程序。預計18日當局將宣布組成以文人為主的過渡統治委員會。

相關留言

本分類最新更多