為文人統治鋪路 蘇丹軍方與抗議者簽協議

  • 時間:2019-08-17 21:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蘇丹軍事委員會與抗議領袖17日簽署一份得來不易的「憲法宣言」協議,替國家過渡至文人統治鋪路。(AFP)

蘇丹軍事委員會與抗議領袖今天(17日)簽署一份得來不易的「憲法宣言」(constitutional declaration)協議,替國家過渡至文人統治鋪路。

法新社記者目擊,軍事委員會副領導人達加洛(Mohamed Hamdan Dagalo)與抗議組織「自由與改變聯盟」(Alliance for Freedom and Change)代表阿拉比(Ahmed al-Rabie)簽署了這份協議。

這場在首都喀土木(Khartoum)舉行的儀式,有多國元首、總理與政要參加,包括衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)和埃及總理馬布里(Mustafa Madbuli)。簽名當下,現場響起掌聲。

這份憲法宣言是奠基於7月17日軍方與抗議者達成的一份政治宣言之上。憲法宣言正式確定應建立一個過渡政府,由11人組成的最高委員會負責指導。這11人包括6名平民、5名軍方人員。

蘇丹先前陷入長達8個月的抗議。一開始抗議者反對的是萬年獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir),在巴席爾下台之後,抗議者又把目標轉往推翻巴席爾的軍事委員會。

相關留言

本分類最新更多