香港民調:九成八「和理非」民眾 認港警無公正執法

  • 時間:2019-08-18 06:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
問卷發起者表示,即使已出現破壞警署等較不認同的示威方式,但問卷統計顯示,「和理非」人士不會因此割席。圖為6月9日香港反送中大遊行。(獨立紀錄片導演聞海提供)

香港市民發起網上問卷調查結果顯示,自認「和平、理性、非暴力」的示威者,有98%認為警方沒有公正執法,更有87%的「和理非」人士表示,不會跟在抗爭前線的「勇武」割席(切割)。

官方香港電台報導,這份問卷於上週進行,發起人Brian及阿樂接受訪問時強調自己並非「大台」,原只是希望收集朋友之間的意見;前兩天有2,000多人填寫問卷,此後有人將連結放到網路,最後有9萬3,823人交回問卷,當中超過93%受訪者自認是「和理非」。

報導稱,在問卷的各項訴求中,95%的受訪者認為,政府最基本應作出的措施,是成立獨立調查委員會;問卷結果也顯示,55%「和理非」人士最著重公義,其次是自由和民生,最後才是經濟。

問卷顯示,「和理非」人士較能接受的前3種示威方式,包括罷工、在沒有不反對通知書下遊行,以及不合作運動。

至於破壞警署、破壞公物與設施以及縱火,則較少人支持,支持度僅6.5%至16.4%;但與此同時,有87%的「和理非」人士表示,不會跟俗稱「勇武」,即在抗爭中較前線的的示威者割席。

此次問卷發起者表示,即使已出現破壞警署等較不認同的示威方式,但問卷統計顯示,「和理非」人士不會因此割席。

此外,分別有75%和74%的「和理非」人士,認同香港是中國一部分,以及不認同塗汙國徽、把五星旗拋進海裡的行為。發起人也認為,此次反修例運動並非挑戰國家主權或「港獨」,港府不應為運動扣上這些政治帽子。

問卷發起人重申,問卷不代表所有「和理非」,希望數據能為不同人士提供多一種參考,思考抗爭的方法;也希望政府能注意到這9萬多人的聲音,再決定如何處理和回應。

相關留言

本分類最新更多