伊朗:美英在波灣駐軍 帶來不安全

  • 時間:2019-08-18 17:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗扣押掛英國國旗的油輪史丹納帝國號(Stena Impero)。(路透社 / 達志影像)

半官方的伊朗勞工新聞通訊社(ILNA)今天(18日)引述伊朗革命衛隊海軍司令湯西里(Alireza Tangsiri)指出,美國和英國在波斯灣駐軍,為這個地區帶來不安全。

伊朗在6月間擊落美國海軍的無人偵察機,又在7月以違反海事規定為由扣押英國油輪之後,升高了與英美之間的緊張。

英國皇家海軍陸戰隊7月4日在英國屬地直布羅陀(Gibraltar)外海,扣押疑似違反歐盟對敘利亞制裁禁令,企圖走私石油到敘利亞的伊朗Grace 1油輪。

隨後伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps,IRGC)也在7月19日,於波斯灣入口的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)附近,扣押懸掛英旗、瑞典所有的史丹納帝國號(Stena Impero)油輪。

湯西里表示:「美國和英國在這個地區駐軍,就代表這裡不安全。」

湯西里表示,伊朗可以透過與波斯灣地區其他國家組成聯盟等方式,為這個地區提供安全。

伊朗半官方的梅爾通訊社(Mehr)報導,湯西里說伊朗希望波斯灣和平穩定,但也顯然發出隱性的威脅,因為他說,如果有使用核子燃料的船隻在波斯灣成為攻擊目標的話,波斯灣南部的國家會因為污染而沒有水喝。

相關留言

本分類最新更多