川普警告 天安門鎮壓若在港上演將傷貿易協定

  • 時間:2019-08-19 06:20
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普 (AFP/檔案照片)

美國總統川普18日警告,中國如果對香港爭取民主的示威者採取天安門式的鎮壓手段,將傷害美中兩國的貿易談判。

川普在紐澤西州告訴記者:「如果他們採取暴力,我想將會很難處理,我的意思是,如果出現另一個天安門廣場。」川普說:「我認為它將是很難的事,如果有暴力的話。」

過去兩個多月來,香港持續發生示威抗議活動。儘管不安持續升高以及北京加強恫嚇,但在18日估計有大約170萬人走上街頭,和平示威。

北京升高對示威者的警告,而中國國營媒體的畫面也顯示,武警車隊在與香港一水相隔的深圳大舉集結。

中國在1989年以武力鎮壓天安門民主運動,以坦克輾平了學生領導的示威活動,當時如果沒有數千人、至少也有數百人喪生。

在美國和中國正尋求重新啟動貿易談判之際,川普發生上述警告。

川普的首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)18日指出,如果雙方代表之間的電話會議在未來10天內進展順利,談判將會恢復。

相關留言

本分類最新更多