不甩美國抗議 伊朗油輪駛離直布羅陀

  • 時間:2019-08-19 09:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
英國皇家海軍陸戰隊日前在直布羅陀扣押了一艘伊朗巨型油輪Grace 1。 (路透社/達志影像)

法新社報導,在英屬直布羅陀(Gibraltar)拒絕美國要求續押伊朗油輪之後,處於外交爭端中心的這艘油輪已離開英屬直布羅陀。

根據船舶追蹤服務網站「Marine Traffic」,這艘超級油輪於18日晚上收起船錨、並開始向南航行。自7月4日以來,這艘超級油輪一直被扣押在直布羅陀外海。

英屬直布羅陀當局尚未確認油輪的離境。

因油輪Grace 1號涉嫌走私石油至敘利亞而違反了歐盟制裁,英屬直布羅陀於7月4日扣押了Grace 1號油輪,導致伊朗與英國關係急劇惡化。伊朗一再否認任何違法行為。

直布羅陀法官下令於15日釋放油輪Grace 1號。伊朗官員表示,一批新船員已經抵達Grace 1號。目前Grace 1號已經改名為Adrian Darya,上有裝載210萬桶原油。

但16日,美國司法部(US Justice Department)於最後一刻提出續押此油輪的請求,宣稱它涉及支持伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)非法走私石油至敘利亞。伊朗伊斯蘭革命衛隊被華府當局列為恐怖組織。

英屬直布羅陀政府拒絕了美國的請求,表示因美國對伊朗的制裁不適用於歐盟,無法尋求法院扣押這艘超級油輪。

此艘油輪於今天(19日)一早轉向東邊行駛,但仍不清楚其最終目的地。

相關留言

本分類最新更多