大選防賄制暴、杜絕假訊息 蘇揆宣示快賞快罰

  • 時間:2019-08-19 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院長蘇貞昌(右)19日上午在警政署出席「109年第15任總統及第10屆立法委員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」致詞。(圖:中央社)

因應明年大選,行政院長蘇貞昌今天(19日)出席「檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」,他表示,除了金錢與暴力,境內、外的假訊息也是影響選舉的因素,他要求相關機關與時俱進、互相配合,他也宣示將「快賞快罰」,辦理一場公正、乾淨、平順的選舉。

法務部最高檢察署19日上午在警政署召開「109年第15任總統及第10屆立法委員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」,包括行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、法務部長蔡清祥、警政署長陳家欽、檢察總長江惠民都一同出席,宣示查賄制暴的決心。

蘇貞昌致詞時指出,由於科技進步以及國內外局勢變化,選舉態樣與大環境已與過去不同,影響選舉的因素除了金錢與暴力,還包括境內與境外的假訊息,他要求相關機關必須與時俱進,彼此間沒有扞格、而是互相配合,精進過去做得好的部分,並改正過去沒有做到的地方,他一定會「快賞快罰」。他說:『(原音)我也向各位宣示,請整個機關大家一體,不是彼此扞格,而是彼此配合,不是只有態度上的配合,包括時間上的配合,效率上的配合。最後,我講一定信賞必罰,也就是快賞快罰。』

徐國勇致詞時表示,移民署也具備警察與偵查權,且與新住民接觸廣泛,有很好的情資,所以他指示移民署各地大隊長要將佈雷情況回報各地檢察長,並請檢察長給予法規指導,他相信此舉將可發揮更大的查賄效果。此外,他也要求刑事局等單位精進假訊息的處理,避免假訊息造成選舉不公平的情況發生。

蔡清祥則說,這次選舉內部競爭激烈、選情變化多端,外部又有境外勢力與假訊息介入,使今年的選舉查察工作更加艱鉅。他強調,除了要及時處理假訊息,並積極查證賄選資金來源,也必須審慎有效的佈雷。他也指示檢察機關應該主動積極提起當選無效之訴,他指出,去年共提出185件、186人當選無效之訴,其中超過8成都成立,所以檢察機關應廣為宣傳,一定可以達到嚇阻的效果。

蔡清祥指出,查緝賄選與宣傳反賄選兩者並重,各地檢察署已成立科技查賄指揮中心,包括同步偵訊、即時傳輸證據、跨域機關聯合辦案的功能;並建置雲端反賄數位平台,其中包括反賄選影音宣導、反賄選宣傳網路連結,希望透過現代科技與資訊普及,全力打造反賄選氛圍。

相關留言

本分類最新更多