油輪駛離直布羅陀 伊朗警告美國:勿再試圖扣押

  • 時間:2019-08-19 17:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
伊朗政府19日表示,他們已經警告華府,不要試圖扣押已經離開英屬直布羅陀的油輪Grace 1號。(路透社 / 達志影像)

伊朗政府今天(19日)表示,他們已經警告華府,不要試圖扣押已經離開英屬直布羅陀(Gibraltar)的油輪Grace 1號。Grace 1號被英屬直布羅陀當局扣押6週之後,於直布羅陀外海起航。

目前Grace 1號已經改名為Adrian Darya,上有裝載210萬桶原油。

英國皇家海軍陸戰隊(Royal Marines)7月4日在英屬直布羅陀外海扣押油輪Grace 1號,因懷疑它將石油運往敘利亞,違反歐盟(EU)的制裁禁令。在此之後,伊朗與美國盟邦英國就一直陷入公海對峙局面。 

2個星期之後,伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)在波斯灣戰略海域扣押懸掛英國國旗的油輪史丹納帝國號(Stena Impero),英國稱伊朗的行為是以牙還牙。

直布羅陀法院下令於15日釋放油輪Grace 1號。但16日,美國司法部(US Justice Department)於最後一刻提出續押此油輪的請求,宣稱它涉及支持伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)非法走私石油至敘利亞。伊朗伊斯蘭革命衛隊被華府當局列為恐怖組織。

英屬直布羅陀政府拒絕了美國的請求,表示因美國對伊朗的制裁不適用於歐盟,無法尋求法院扣押這艘超級油輪。

相關留言

本分類最新更多