川普批准售台F-16V 中國重彈一中舊調

  • 時間:2019-08-19 22:07
  • 新聞引據:中央社、中國國務院台灣事務辦公室
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普證實已批准軍售台灣F-16戰機,全案將待國會通過。(資料照/蕭照平 攝)

美國總統川普(Donald Trump)證實已批准軍售台灣F-16戰機,全案將待國會通過。中國外交部、國台辦今天(19日)先後重彈「一中原則」舊調,指中方將根據形勢發展,採取必要措施維護自身利益。

空軍司令部16日宣布,向美採購66架F-16V戰機,未來將新增一個聯隊,並擬部署在台東志航空軍基地。川普在美東時間19日表示,他已批准這筆價值80億美元的軍售,現在正等參議院通過。他知道台灣會負責任地使用這些F-16戰機。

中國外交部發言人耿爽今天下午在例行記者會回應相關提問時聲稱,中方近來多次就美擬售台F-16V戰機向美方提出嚴正交涉,要求立即取消該項軍售計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫。否則,由此造成的一切後果必須由美方承擔。中方將根據形勢發展,採取必要措施維護自身利益。

中國國務院台灣事務辦公室今晚則以發言人馬曉光名義發布新聞稿,指美方此舉粗暴干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中美關係、兩岸關係和台海地區和平穩定。中方堅決反對,並指美方應立即取消有關對台軍售計畫。

相關留言

本分類最新更多