蘇丹前獨裁者出庭受審 坦承收沙國百萬美元

  • 時間:2019-08-19 22:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
蘇丹總統巴席爾19日前往首都喀土木的法院,就他在位期間涉及的貪污罪行接受法官審訊。(資料照片/AFP)

蘇丹遭罷黜、曾統治蘇丹長達30年的前獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir),今天(19日)前往首都喀土木的法院,就他在位期間涉及的貪污罪行接受法官審訊。今天也是巴席爾接受法院一系列審訊的開端。

路透社引述一名警探表示,巴席爾在法庭上告訴法官,他曾經接受沙烏地阿拉伯數百萬美元的餽贈。

這名警探告訴法官說,巴席爾在入獄後,曾在調查員偵查時,提及這筆來自沙烏地的現金贈禮。

巴席爾今天出席法庭審訊,身穿蘇丹傳統的白色長袍並頭戴頭巾,在牢籠裡聆聽法官詢問。

巴席爾在結束今天的審訊後,預計24日將再出庭接受審訊。

另外,在巴席爾今天出庭受審之前,蘇丹軍事委員會與抗議領袖17日簽署一份得來不易的「憲法宣言」(constitutional declaration)協議,替國家過渡至文人統治鋪路,並因此獲得國內外的大加讚揚,認為這是蘇丹民主進程的重要里程碑。

75歲的巴席爾曾以伊斯蘭主義軍事政權,統治蘇丹長達30年,他在歷經國內數個月的全面抗議浪潮後,於今年4月11日被迫下台。

下台後身繫囹圄的巴席爾曾於6月16日接受檢察官訊問,接著遭到檢方依「擁有外匯,貪污與非法接受禮物餽贈」等罪名起訴。

相關留言

本分類最新更多