迎東奧 文總再赴日辦Taiwan Plus

  • 時間:2019-08-20 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中華文化總會看好明年東京奧運的國際宣傳力,9月底將第二度到東京舉辦「Taiwan Plus 2019台灣新感覺」活動,展現台灣軟實力。 (圖:中華文化總會)

中華文化總會看好明年東京奧運的國際宣傳力,9月底將第二度到東京舉辦「Taiwan Plus 2019台灣新感覺」活動,展現台灣軟實力,文總副秘書長張鐵志19日在東京開記者會說明。

文總去年9月在東京上野公園辦首屆「Taiwan Plus」,兩天吸引約5萬5千人觀賞,今年預計9月28、29日在同一地點辦Taiwan Plus,規模擴大。

張鐵志19日在駐日代表處台灣文化中心(位於東京虎之門)召開記者會,說明今年的Taiwan Plus內容。

他表示,文總雖是民間組織,但文總會長是總統蔡英文,所以辦Taiwan Plus是以國家的力量把台灣文化帶到日本。

他說,去年在東京辦Taiwan Plus,是以交流與接觸為主,讓很多日本人對於台灣精緻的工藝和創意感到驚豔,今年希望能達到深化與擴大的效果。

明年是東奧舉辦年,預定邀文化部等台灣不同單位一起到日本,讓日本民眾更了解台灣當代文化、創意及藝術。

今年Taiwan Plus在市集方面(Taiwan Culture Market),由長期深耕台日文化交流的朝寢坊屋負責人小路輔率團隊規劃。

他指出,現在多次訪台的日本觀光客對台灣的旅遊需求已和台灣本地人相差無幾,所以這次市集的策展鎖定「第三次到台灣」的日本人,不是首度訪台者,也不是第30次訪台者,他希望能提供台灣最新、最內行的訊息。

在市集方面,除了設攤之外,也規劃了多項前期活動。包括4月在東京的代官山蔦屋書店辦講座與台灣雜誌展。

此外,台日商店和品牌的串聯,有台灣啤酒和日本知名旅宿「CITAN」合作推出台味下酒菜;有果醬界台灣之光美譽的好食光Keya Jam與東京的東向島珈琲店合力開發甜點及辦工作坊;台南的「香蘭男子電棒燙」與名古屋覺王山的「KAKUOZAN LARDER」推出聯名服飾商品等。

在音樂表演方面,今年文總特別結合文化部影視及流行音樂產業局主辦的台灣流行音樂國際行銷品牌「Taiwan Beats」展出「台式唱片行」,表演台灣流行音樂。

策展的相知音樂總監江季剛宣布,將率八組表演團體進行現場演唱,包括深耕客語歌曲的「生祥樂隊」、巧妙結合舞曲及放客風格的「宇宙人」、以細膩手法融合電子音樂及台灣80年代金曲的李英宏、9m88、原住民音樂金曲獎得主巴賴、象徵台灣獨立音樂多樣化的樂團「Tizzy Bac」、「DSPS」與雷擎等。

相關留言

本分類最新更多