疑因香港情勢 英央行總裁避中國大使所參與活動

  • 時間:2019-08-20 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國央行總裁卡尼(Mark Carney) (AFP)

隨著香港「反送中」運動持續,消息人士19日表示,英國中央銀行─英格蘭銀行(BOE)總裁卡尼(Mark Carney)退出原定與中國駐倫敦大使劉曉明一同出席的備受關注商業活動。

卡尼原定9月3日在倫敦金融城市政廳(Guildhall)晚宴上發表談話,以促進與中國的商業關係,但知情人士告訴法新社,他現在因為「日程問題」無法出席。

隨著香港警察持續與民主倡議人士發生衝突,據報導有倫敦政治人物對這項活動的時間點感到不滿。

市議員郭森(Richard Crossan)19日告訴倫敦免費財經日報City AM:「本市必須利用這個活動,提醒中國對香港人權、民主及言論自由的責任。」

他說:「隨著香港局勢發展,本市也得記得,它不只是財經機構的遊說團體,無論是否需要,它都有道德責任。」

另一名消息人士表示,英國央行可能派代表代替卡尼的位置。

卡尼本應與劉曉明及倫敦金融城政府政策主席孟珂琳(Catherine McGuinness)共同出席這場活動。

英國央行及倫敦金融城政府都拒絕回應。

相關留言

本分類最新更多