美科技巨擘大團結 GAFA痛批法國數位稅

  • 時間:2019-08-20 07:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
4大科技巨擘─谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)和蘋果(Apple) (AFP)

美國科技巨擘亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)和谷歌(Google),19日加入譴責法國數位稅的陣容,砲轟這是溯及既往又差別待遇的做法。

法國數位稅鎖定大企業

美國總統川普正考慮以懲罰性關稅來報復法國數位稅,美國貿易代表署(USTR)已展開調查,目標鎖定法國進口酒類。

谷歌、蘋果(Apple)、臉書和亞馬遜,這4家科技巨擘以公司第一個字母併成的「GAFA」聞名於世。

貿易代表署19日針對可能採取的反制措施舉行聽證會,GAFA在會中異口同聲,宣稱此稅是開啟「令人不安的先例」。

這項被美方視為不公平的數位稅,為已包括鋼鐵、鋁、汽車、飛機和農業在內的跨大西洋貿易爭端,添加了爭論焦點。

法國參議院是在7月11日通過數位稅法案,將對在法國數位服務營收超過2,500萬歐元(2793萬美元)、全球營收逾7.5億歐元的大型科技公司課徵3%數位稅,成為歐盟第一個徵收「數位服務稅」(DST)的國家。

美國企業首當其衝

影響所及約有30家企業。但不適用於像媒體公司之類的其他網路營運商。在此條件下,數位稅將只適用於最大型的科技公司,而他們大多數都是美國企業。

對於亞馬遜來說,法國是歐洲第二大電子商務市場。這家線上零售巨擘的稅務規劃總監希爾茨(PeterHiltz)表示,這項稅收「造成雙重課稅」。

亞馬遜約有58%銷售是透過夥伴企業,而他們也將一併受到衝擊。希爾茨說,數位稅對亞馬遜和數千家小型與中型企業造成負面影響。

「亞馬遜無法吸收這些支出,已通知夥伴他們的費用將從10月1日開始調高。」

部份網路巨擘利用愛爾蘭等地的低稅收管轄權,在其他獲取暴利的國家卻幾乎沒有支付任何費用。

川普不滿 計劃報復

美國一直在透過20國集團(G20)經濟論壇,針對數位稅達成一項包羅萬象的全面性協議,但法國選擇自行推動這項進程。

資訊科技業協會(Information Technology Industry Council)的麥克柯羅斯基(Jennifer McCloskey)說,這是解決過時稅務制度的不完美方法。

資訊科技業協會支持在經濟合作暨發展組織(OECD)的主持下,達成一項多邊協議。

川普上月已威脅要對法國課稅、並指責法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)此舉愚蠢。「法國正要對我們偉大的美國科技公司課徵數位稅。」

川普表示,法國酒恐將成為目標。「可能是酒或是其他東西。」「我向來都說,美國葡萄酒要比法國葡萄酒好喝。」

對此,法國農業部長季佑(Didier Guillaume)則回應,川普威脅對法國葡萄酒課稅,藉此報復法國著手對美國多家科技大廠課徵數位稅,真的是「愚蠢之至」。

相關留言

本分類最新更多