法俄領袖認烏克蘭危機見曙光 對敘利亞不同調

  • 時間:2019-08-20 08:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國總統馬克宏19日會晤到訪的俄羅斯總統蒲亭。 (圖:馬克宏推特)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)19日會晤到訪的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。兩位領袖同意,烏克蘭的改變增加了烏東達成和平的契機;但兩人對敘利亞問題,激烈攻防。

蒲亭罕見的到法國訪問,與馬克宏在法國地中海岸布瑞岡松堡(Bregancon)進行了長達4個半小時的會談。馬克宏明確表示,即使俄羅斯與西方的關係日益緊張,但他仍將繼續就一些議題與俄羅斯保持接觸。

馬克宏和蒲亭對於烏克蘭危機都抱持樂觀看法,認為澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)出任總統為烏克蘭帶來改變,也增加了結束5年烏東衝突的機會。

但對於敘利亞內戰以及俄羅斯鎮壓莫斯科示威,兩位領導人有著激烈爭辯。

馬克宏表示,他希望在未來數星期內,舉行所謂的「諾曼地模式(Normandy Format)」高峰會,設法解決烏東衝突。

「諾曼地模式」是由俄國、烏克蘭、法國與德國,為了調解烏克蘭東部分離主義衝突而組成的會議。

馬克宏說,現在有機會終結已經5年的烏東戰爭。蒲亭也表示,現在值得進行談判,也可以審慎樂觀。

在敘利亞問題方面,馬克宏對總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政府部隊轟炸伊德利布(Idlib)表達嚴重關切。他告訴蒲亭必須立即執行停火,「伊德利布的人民生活在砲火下,兒童遭殺害」。

但力挺巴夏爾的蒲亭並不理會馬克宏的呼籲,他說:「我們支持敘利亞部隊所做的努力…結束恐怖份子的威脅。我們絕不認為,伊德利布的恐怖份子可以稱心如意。」

相關留言

本分類最新更多