加彭總統中風引疑慮 仍稱有效控制國家

  • 時間:2019-08-20 08:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加彭總統彭戈(Ali Bongo)。(AFP)

非洲國家加彭(Gabon)總統府19日宣稱,加彭總統彭戈(Ali Bongo)最近一次演說顯示,他仍「堅定的控制」這個國家。彭戈在10個月前中風,久未公開露面,引發他能否治理國家的疑慮。

彭戈在去年10月傳出中風,反對派認為他已不適合領導國家。他現在的任何舉動都被視為檢視身體狀況的指標。

在上星期五(16日),60歲的彭戈現身總統府外。這也是他自今年3月生病返家後、首次公開露面。16日晚上,彭戈也透過電視轉播發表演說。

加彭總統府發言人恩古歐尼(Ike Ngouoni)在記者會上表示:「總統掌握全局,他仍在發號施令。」他說:「總統不但證明他仍控制著國家,大家也可以發現,他每天都在工作崗位上。」

恩古歐尼指出:「大家可以看到,總統(演說)講話流利。」

但事實上,自去年10月中風後,彭戈截至目前未曾與媒體直接面對面。對此,恩古歐尼表示,在總統覺得有必要,並且在適當時機,將會以最佳的方式與媒體會晤。

在20日一項慶祝加彭1960年脫離法國統治的閱兵儀式上,彭戈拄著枴杖現身。

加彭是非洲小國,但盛產石油,彭戈去年在沙烏地阿拉伯中風,治理國家的能力越來越受質疑。在中風後,彭戈飛往摩洛哥接受治療,曾在今年1月和3月短暫回國。在去國期間,加彭曾在今年1月初發生政變,但遭軍方鎮壓後數小時就落幕。

加彭有大量的石油、礦藏以及熱帶木材資源,國民平均所得是其它下撒哈拉非洲(南部非洲)國家的4倍。但全國180萬人口中有三分之一仍生活在赤貧線下。根據專家表示,這是因為加彭貧富不均、管理不當以及貪污所導致。

加彭總統一任7年。彭戈家族統治加彭已經超過50年。彭戈是前總統歐瑪.彭戈(Omar Bongo)的兒子。歐瑪.彭戈自1967年當選總統直到2009年過世為止,在位長達42年之久。彭戈於2009年接替他的父親掌大位。

相關留言

本分類最新更多