川普與印巴總理電話會談 討論喀什米爾與美貿易關係

  • 時間:2019-08-20 09:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普(Donald Trump) (檔案照片/AFP)

美國總統川普與印度和巴基斯坦領導人19日進行電話會談,討論與華府加強貿易關係的可能性,並且強調在這兩個擁核的鄰國中減緩喀什米爾緊張局勢的必要。

川普在推特(Twitter)上推文表示,「跟我的兩位好朋友交談,印度總理莫迪(Narendra Modi)和巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)討論有關貿易及戰略夥伴關係,最重要的是,讓印度和巴基斯坦就減緩喀什米爾的緊張局勢共同努力。這個情況艱難,但是有一個好的交談!」

報導指出,印巴兩國之間的關係早已充滿敵意,但由於印度本月廢止了印度控制的喀什米爾特殊自治地位,導致2國緊張關係加劇。巴基斯坦對此感到憤怒,它縮減與印度的運輸服務跟貿易聯繫,並驅逐印度大使作為報復。印巴兩國都宣稱擁有喀什米爾主權。

印度政府在一份聲明中表示,莫迪對川普表示,他希望印度的商務部長和美國的貿易代表可以就討論雙邊貿易再次會面。

華府證實,川普和莫迪有談到貿易議題。

白宮表示,「兩位領導人進一步討論了他們將如何透過增加貿易,來繼續加強美國與印度的經濟聯繫,他們也期待儘快再次碰面。」白宮還說,川普也在電話會談中強調減緩印度和巴基斯坦的緊張關係的必要。

另外,白宮在一份聲明中說,川普也有與伊姆蘭汗就與印度的喀什米爾問題「討論減緩緊張局勢、與緩解煽動言論的需要」進行交談。

白宮在聲明中表示,「總統重申必須避免局勢升溫,並敦促雙方克制」。白宮並補充表示,川普和伊姆蘭汗也同意共同努力加強貿易和經濟聯繫。

相關留言

本分類最新更多