學者:美中交換籌碼 香港局勢仍在可控範圍

  • 時間:2019-08-20 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
文化大學政治學系講座教授陳一新

香港民間持續發起反送中行動,北京當局透過港澳辦公室數度表達強硬立場,美國川普政府也多次主動表達關切。學者觀察,美方以美中貿易談判為籌碼,中方則考量對香港經濟衝擊及國際觀感,處於「刀出鞘未揮出去,箭在弦上也未射出去」狀態。

針對反送中示威抗議升級,中國國務院港澳辦公室指已出現「恐怖主義」苗頭,且近來傳出香港戒嚴、武警深圳集結等訊息。

中國文化大學政治學系特聘講座教授陳一新接受央廣「兩岸ING」節目專訪表示,香港問題在6月底已成為美中交換關係的籌碼,美國總統川普在G20峰會前透過中國大陸「做球」,和北韓領導人金正恩會面,換取美方未在會中觸及香港議題開砲。而日前中國大陸武警在深圳集結畫面,則是「故意」讓美國人造衛星拍攝,也是中國大陸的籌碼之一。

他認為,當前香港情勢還在可控範圍,並未定位為「恐怖主義」,且現在中國大陸已不像30年前處理天安門事件,只能以武力鎮壓,可利用經濟、媒體等工具,所以不致於出動解放軍。

在此同時,美國總統川普之前曾希望中國以人道方式來解決香港問題,之後則發出強力警告,若發生類似30年前的天安門事件,可能會影響美中貿易談判。陳一新觀察,這番話聽來較到位,也反映川普總統基於連任選票的考量。

陳一新認為,在中國大陸境內不容許發生示威抗爭,官方會直接出手鎮壓,但考量香港位居國際金融重要地位,不想冒著丟掉經濟櫥窗的地位及國際觀感而縮手。他形容,中國大陸處於「刀出鞘未揮出去,箭在弦上也未射出去。」

他指出,由於美國有不少企業在港經營,相信美中雙方都不願香港情勢惡化而相當克制,雖然情勢緊張,但不致失控,仍維持30年來冷戰「鬥而不破」的局面。即使美國將手伸到香港,但未直接挑戰中國大陸在香港的主導地位,中國大陸則巧妙地和美國發展出交換關係,雙方最大的賭注是美中貿易戰,但也不希望惡化到不可收拾的地步,走到關係破裂。因此,香港局勢和平收場的可能性還是存在。

陳一新指出,港府因港人發起反送中行動宣布修例壽終正寢,顯示抗爭群眾獲得一定程度勝利,但示威者也別視中國大陸及港府為無物,應料敵從寬,因中國大陸有足夠的手段,若時機不當貿然發彈,讓中國大陸別無選擇,可能會造成更大的悲劇,即川普所言「天安門事件在香港重演」。畢竟香港還是牢牢掌握在中國大陸手上,且中國大陸領導當局也未出現鬆動,應適可而止,採取進兩步、退一步的方式,才有可能取得成功。

相關留言

本分類最新更多