顧立雄:明年起基金通路銷售獎勵金取消

  • 時間:2019-08-20 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
金管會主委顧立雄表示,明年開始不得再向基金業者要求「獎勵金」,銀行也不得收取銷售手續費。(中央社)

金管會主委顧立雄今天(20日)出席「2019保險業國際化菁英人才培訓班開訓典禮」時指出,基金銷售獎勵金將改採基金規模(AUM)計算,也就是未來境內外基金通路,不得再向基金業者要求「獎勵金」,銀行也不得收取銷售手續費,明年開始實施。

金管會主委顧立雄19日邀集39家投信業的負責人「喝咖啡」,討論四大議題,其中一個為「推動通路報酬支付合理性」,主要是為改善以銷售額計算的銷售獎勵金所產生不當銷售行為。

顧立雄20日受訪時進一步指出,以前境內外基金都是以「銷售量」做為獎勵依據,結果讓理財專員一直建議投資人不斷申購贖回,來製造「流量」,再申請獎勵金,後來美僑商會等機構都建議,應該以「存量」做為獎勵基礎,才是正確的理財觀念。他說:『(原音)一個正確的理財觀念應該是你買了基金以後呢,要有一定的時間,才能夠有一定的績效,才可以獲得比較好的回報,而不是將基金做為短線進出的工具。』

顧立雄也說,金管會其實早在2018年3月召開會議,就已和相關業者取得以基金規模(AUM)計算通路報酬措施的共識,未來境內外基金通路,不得再向基金業者要求「獎勵金」,銀行也不得收取銷售手續費,並自2020年起全面實施,就是再次提醒資產管理業者應確實於今年底前與銷售機構完成重新議約。

相關留言

本分類最新更多