業者怨債券ETF新舊商品管制不公 顧立雄承諾將盡快調為一致

  • 時間:2019-08-20 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
金管會主委顧立雄20日指出,將盡快讓新、舊基金投資比率趨於一致。(資料照/陳林幸虹 攝)

針對新、舊基金投資比率金管會管制不一致,引發投信業者抱怨,金管會主委顧立雄今天(20日)受訪時指出,將盡快讓兩者趨於一致,他傾向讓舊的慢慢符合新的,朝30%邁進。

國內債券ETF規模迅速擴增,快要破兆元,為整頓債券ETF過度集中在壽險業現象,金管會下令5月1日起,新成立的基金,單一投資人投資比率不得超過50%,滿半年則不能超過30%。至於舊的基金,金管會則要求投信業者提出分散計畫,每半年要降5個百分點,一年降10個百分點;第二年降10個百分點,一直降到70%以下。

不過,此舉引發投信業者抱怨,認為舊基金只要降到70%、新基金則要降到30%,明顯不公平。

對此,金管會主委顧立雄20日受訪時指出,將盡快讓兩者趨於一致,他傾向讓舊的慢慢符合新的,朝30%邁進,但舊的基金也要考慮既有投資人的權益,後續會考慮拿掉70%限制,或加快下降幅度。

相關留言

本分類最新更多