兩岸關係 總統:不挑釁但堅定捍衛國家主權及人民權利

  • 時間:2019-08-21 10:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在總統府接見來台出席「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話」的外賓。(總統府提供)

蔡英文總統今天(21日)上午在總統府接見來台出席「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話」的外賓。總統表示,面對中國,台灣不挑釁,但也堅定捍衛國家的主權及人民的權利。總統也強調,台灣雖面臨許多挑戰,仍會與理念相同的國家合作,共同捍衛區域內的自由、民主及人權。

蔡英文總統在接見時致詞表示,近年來印太區域的情勢快速變化,讓區域的未來充滿不確定性,如何維持區域的和平、穩定及繁榮,是印太地區各國面臨的挑戰,也是共同的責任。

總統指出,台灣是印太地區負責任的一員,也是區域內的自由、民主國家,台灣的地緣戰略位置非常重要,也堅持區域的民主繁榮及集體安全等價值,台灣有意願、也有能力與印太各國加強合作,為區域的和平、穩定做出更多貢獻。

蔡總統並表示,台灣這3年推動的新南向政策與許多國家的印太戰略相輔相成,也透過新南向政策全面提升與東協、南亞國家及澳洲、紐西蘭全方位的關係,一起維護區域的和平、穩定與繁榮。

在兩岸關係上,總統則強調台灣會堅定捍衛國家主權及人民的權利,而中國片面破壞台海現狀的做法,已嚴重影響印太區域的和平穩定。總統:『(原音)我上任以來,也致力於維持兩岸的現狀,面對中國,台灣不挑釁,但是我們也堅定地捍衛國家的主權跟人民的權利。中國在國際上打壓台灣的作為,並不利於兩岸關係的良性發展,片面破壞台海的現狀的做法,也嚴重的影響了印太區域的和平及穩定。』

總統表示, 台灣雖然面臨許多挑戰,仍會繼續做為印太區域民主的堡壘,她也相信全世界理念相同的國家會與台灣並肩合作,共同捍衛區域內自由、民主及人權的普世價值。

相關留言

本分類最新更多