下屆國會要素 黃國昌:推動藍綠不過半

  • 時間:2019-08-21 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
時代力量立委黃國昌(中)21日表示,他將推動立院下屆立委藍綠不過半。(王韋婷攝)

時代力量立委黃國昌宣布不競選連任汐止地區立委,改推辦公室主任上陣;外界關注黃國昌之後的動向。黃國昌今天(21日)表示,他認為對台灣國會最好的方式就是藍綠都不要過半,且要有一批敢於對抗金權政治的立委。黃國昌也批評藍綠背棄2015年都說要修憲的承諾。

時代力量立委黃國昌表示不競選連任汐止地區的立委,改推辦公室主任上陣;民進黨新北市黨部認為民進黨應該自提人選投入選戰。對此,黃國昌21日表示,尊重各政黨的提名策略。

黃國昌不競選立委後的動向引發關注,媒體詢問黃國昌的下一步是什麼。黃國昌說台灣接下來的國會最好藍綠兩大黨都不要過半,且要有一批敢對抗「惡魔黨」的立委,每個委員會最少1名。

他說,他幾個月前就開始為這個目標努力,他會用他的力量把符合這些條件的人推進立法院。黃國昌說:『(原音)每個委員會最少一個人,8名。這8個立委在每個委員會裡面要做到什麼事情,他們要跟人民承諾,而且要跟人民展現他們的決心,只問是非、不看顏色,只問對錯、不看黨派,這是我認為下一屆台灣國會需要的要素。從幾個月前我一直為這個目標努力,我為這個目標努力的方式,我也可以直接跟大家講,功成不必在我,我會用我自己最大的力量,把符合這個條件的人推到立法院去。』

黃國昌表示,目前選制下受益的就是藍綠兩黨,「他們會願意改嗎」。黃國昌說,2015年兩黨都說要修憲,但是也沒有進度;他批評兩黨自私自利、背棄當初的承諾。

針對時代力量黨主席難產,時代力量立委徐永明表態願競選時力黨主席。對此,黃國昌說,他不是時力的決策委員,尊重決策委員的推選結果。

相關留言

本分類最新更多