美不僅售台F-16V戰機 還配備精準空對地導引炸彈

  • 時間:2019-08-21 12:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
雷射導引聯合直攻彈械(LJDAM)(網路圖片)

美國國務院今天(21日)批准軍售台灣F-16V戰機,其中包括裝備雷射尋標器的衛星導引炸彈雷射導引聯合直攻彈械(LJDAM),專家指出,除了準確度提升,也適合對付地面高價目標、具全天候精準打擊能力。

根據美國國防安全合作署網站刊載,這次軍售包括裝備雷射尋標器的衛星導引炸彈「雷射導引聯合直攻彈械(LJDAM)」、以及Link-16系統。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,LJDAM是類似把以自由落體方式落下的鐵殼炸彈,加裝導引套件進行性能提升,使成為精確導引炸彈,「不是飛彈、但類似於飛彈的追蹤功能」,可提高轟炸的準確度。過往可能對地投擲10枚炸彈才擊中目標,但裝設導引套件後,也許只要投擲1枚就能命中。

台海安全研究中心主任梅復興在臉書上表示,這次公布的軍售案基本上以戰機本身暨直屬系統為主,武器彈藥與部分特別任務系統均未納入包裹,只包括極少量彈械與部件,唯一的新武器彈械,就是LJDAM,基本上是裝備雷射尋標器的500磅級衛星導引炸彈,由於精確度比僅用GPS導引的JDAM高出6倍,更適合針對高價值目標執行全天候精準打擊。

至於Link-16系統,陳國銘表示,此系統可與海軍軍艦、空軍E-2K等預警機進行戰場連線、彼此分享情資,過去的作戰方式是「飛機打飛機、船艦打船艦」,但有了此系統後,戰機先看到目標,但可能由裝載彈藥較多的軍艦執行攻擊,可達成陸、海、空三軍構連的目的。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲也說,Link-16系統白話文就是「你是我的眼」,只要裝載此系統的載具都可以成為彼此的眼線、分享彼此的戰場資訊。

相關留言

本分類最新更多