台灣一年約有1500位卵巢癌患者 醫師提醒腹痛別輕忽

  • 時間:2019-08-21 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
9月是國際卵巢癌防治月,為此台灣癌症基金會21日推出卵巢癌的衛教微電影,提醒中年婦女如果有腰痠、腹瀉、食慾不振等情況,就應儘快就醫諮詢是否可能罹患卵巢癌。(蕭照平 攝)

9月是國際卵巢癌防治月,為此,台灣癌症基金會今天(21日)推出卵巢癌衛教微電影,提醒中年婦女如果有腰痠、腹瀉、食慾不振等情況,就應儘快就醫諮詢是否可能罹患卵巢癌。雙和醫院副院長賴鴻政表示,雖然台灣一年約有1,500位的卵巢癌患者,但近年醫療技術明顯進步,因此,他提醒民眾要勇敢面對疾病。

台灣癌症基金會21日推出微電影「照著妳的愛」,劇情描寫準備出國的女主角,因為捨不得媽媽一個人對抗卵巢癌,在出國前一刻決定留在台灣陪伴媽媽的感人故事。

看完電影的49歲張小姐相當有共鳴,因為她自己就是一名卵巢癌的患者。張小姐說,2年前因為嚴重腹瀉到診所就醫,無意間向醫師提到肚子有硬塊,沒想到轉診檢查竟然是末期的卵巢癌。她說:『(原音)我一剛開始知道,我想我的人生應該毀了。就是因為對這疾病不了解,這疾病又有分級數,就會想難道生命就到這邊了嗎。』


由左到右分別為台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康、病友張小姐、衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政。(蕭照平 攝)

張小姐沒有放棄,勇敢配合治療,雖然一度復發,但在家人支持下,癌症指數已經恢復正常,現在還回到工作崗位、實現自我。收治張小姐的衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政就說,雖然卵巢癌復發機率高,但這幾年的藥物與治療技術都有進展,所以提醒患者千萬不要過度擔憂。

不過,賴鴻政也提醒卵巢癌不能輕忽,因為全球一年約有30萬的新病例,台灣一年則是約有1,500例,顯示卵巢癌已經不是罕見疾病且死亡率也愈來愈高,特別是50到54歲的好發族群更要留意。他說:『(原音)整個趨勢從過去幾年以來不斷上升上升,現在在台灣大概是排名第8,每一年約有1,500名的卵巢癌病患。整體存活率,其實台灣的存活率是不錯的,過去教科書上寫卵巢癌在第3、第4期整體存活率5年大概只有30%,台灣整體卵巢癌治療5年則有45%左右,所以已經比美國還好。』

卵巢癌一旦發現,往往都不是初期,所以醫師建議,如果腹部、腸胃有不適症狀就要提高警覺;癌症基金會也提醒,患者與家屬在治療期間都會有不少壓力,呼籲民眾可以尋求資源,協助家庭恢復正常的生活步調。


台灣癌症基金會呼籲社會重視卵巢癌。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多