中國首度證實:英領事館職員因觸法遭行政拘留

  • 時間:2019-08-21 16:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上證實,英國駐香港總領事館職員鄭文傑(Simon Cheng)因為違反中國的「治安管理處罰法」,被深圳警方處以行政拘留15天。(圖: 中央社)

英國駐香港總領事館職員鄭文傑(Simon Cheng)自8日前往廣東省深圳洽公後失去音訊一事,中國外交部發言人耿爽今天(21日)在例行記者會上證實,這位英國總領事館人員因為違反中國的「治安管理處罰法」,被深圳警方處以行政拘留15天。這是鄭文傑失蹤案近日鬧得沸沸揚揚後,中國官方首度出面證實鄭文傑的下落。

不過,耿爽並未進一步說明鄭文傑因為何事而觸法。但是耿爽拙,鄭文傑是中國公民,因此整起事件全屬中國內政事務。

耿爽在記者會上表示:「對於近來英方在涉港問題上的一系列言行,中方已經多次提出嚴正交涉,要求英方停止發表不負責任的言論,停止插手香港事務,停止干涉中國內政,不要再說三道四,英方對此事非常清楚。」

對於耿爽的公開說明,深圳警方未做出回應。

根據香港01先前引述鄭文傑的女友與家人報導,鄭文傑在8日中午12時入境廣東省深圳,出席當日來回的商務會議,但在當天晚間回程途中隨即失聯,也未在9日回到總領事館上班。

對於鄭文傑遭到中國當局行政拘留,英國外交部20日表達「極度關切」。

鄭文傑的家人也於20日晚間於臉書(Facebook)發表聲明,確認鄭文傑已失蹤,並獲得網友持續關注。

28歲的鄭文傑是香港人,曾到台灣就讀台大政治系國關組,後來再前往英國倫敦大學政治經濟學院深造。

鄭文傑遭到中國行政拘留,正值香港反送中示威激烈上演之際,香港的反對修訂「逃犯條例」集會抗議活動至今已上演2個多月,期間曾爆發激烈警民流血衝突,震撼各界。

北京當局視香港的抗議活動是對國家統治的直接挑戰,對香港示威抗議的因應態度日趨強硬。

不過,耿爽在20日下午的例行記者會上,對於記者詢問有關鄭文傑在深圳失蹤一事,表示不知情。

相關留言

本分類最新更多